Der Low Carb Zebra-Käsekuchen ist rasch zubereitet und schmeckt frisch und saftig. Damit überzeugen Sie nicht nur Low Carb Fans.
Zutaten für den Boden
100 g Butter | 200 g Mandelmehl | 40 g Xylit | 1 Ei | 1 Prise Salz
Zutaten für den Belag
400 Gramm Quark | 400 Gramm Frischkäse | 100 Gramm Xylit | 4 Eier | Mark einer Vanilleschote | Saft und Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone | 2 EL Mandelmehl | 1/2 Packung Weinstein Backpulver | 2 EL Kakao doppelt entölt | 1 Prise Steinsalz
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben). Infos hierzu:Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Der Teig
Zuerst den Boden einer Tortenform (Ø 26 Zentimeter) einfetten und bemehlen. Mehl, Xylit und Salz mischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und rasch mit der Mehlmischung verkneten. Danach das Ei einarbeiten. Den Teig eine Stunde lang kühl rasten lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Teig dünn ausrollen und in die Tortenform legen. Die Ränder hochziehen. Mit der Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte darauf verteilen. Sie sorgen dafür, dass der Boden flach bleibt und keine Blasen schlägt. Etwa 15 Minuten lang blind backen. Hülsenfrüchte entfernen.
Der Belag
Während der Backzeit den Belag vorbereiten: Eier trennen. Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Quark, Frischkäse, Xyilt, Dotter, Zitronenschale und Zitronensaft, Steinsalz, Backpulver, Mandelmehl und Mark einer Vanilleschote in einer großen Schüssel cremig rühren. Danach den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Masse halbieren. Eine Hälfte mit dem Kakao färben. Den Zebraeffekt erreichen Sie, indem Sie zwei Esslöffel dunkle Masse in die Mitte des Tortenbodens geben. Auf die dunkle Masse folgt nun helle Masse, dann wieder dunkle. Machen sie das solange, bis alles aufgebraucht ist.
Den Low Carb Zebra-Käsekuchen bei 175 °C Umluft etwa 45 Minuten lang backen.
Tipp: Dieser Kuchen schmeckt besonders saftig. Eine Variante wäre, den Kakao durch frische Früchte zu ersetzen. Diese können in Stücke geschnitten oder püriert werden.
Leichte Low-Carb-Kuchen & Torten-Rezepte
Leichter saftiger Low Carb Zebra-Käsekuchen
Der Low Carb Zebra-Käsekuchen ist rasch zubereitet und schmeckt frisch und saftig. Damit überzeugen Sie nicht nur Low Carb Fans.
Zutaten für den Boden
100 g Butter | 200 g Mandelmehl | 40 g Xylit | 1 Ei | 1 Prise Salz
Zutaten für den Belag
400 Gramm Quark | 400 Gramm Frischkäse | 100 Gramm Xylit | 4 Eier | Mark einer Vanilleschote | Saft und Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone | 2 EL Mandelmehl | 1/2 Packung Weinstein Backpulver | 2 EL Kakao doppelt entölt | 1 Prise Steinsalz
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Der Teig
Der Belag
Tipp: Dieser Kuchen schmeckt besonders saftig. Eine Variante wäre, den Kakao durch frische Früchte zu ersetzen. Diese können in Stücke geschnitten oder püriert werden.
Weitere leckere Low-Carb-Kuchen:
54 leckere Low Carb Käsekuchen-Rezepte
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