Leichte Low-Carb-Kuchen & Torten-Rezepte

Low Carb Espressokuchen mit Sahne-Topping

Dieser saftige und verführerische Low Carb Espressokuchen ist eine wahre Verführung und passt ideal zum sonntäglichen Kaffee.

Zutaten für 12 Portionen

Für den Kuchen: 150 Gramm Butter | 4 EL Xylit | 4 Eier | 80 ml Espresso | 180 Gramm Mandelmehl | 1 Packung Weinstein Backpulver | 2 EL Kakao doppelt entölt | 60 Gramm Walnüsse gehackt
Für das Sahne-Topping: 200 ml Sahne | 1 Packung Sahnesteif | 100 Gramm Kürbiskerne gehackt und geröstet

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Für den Kuchen die Butter mit dem Xylit schaumig schlagen. Die Eier trennen und das Eiweiß zu einem steifen Schnee verarbeiten. Die Eigelb nach und nach in die Buttermasse einrühren. Espresso, Mandelmehl, Backpulver, Kakao und Walnüsse ebenfalls unter die Buttermasse rühren. Nun den Eischnee vorsichtig unterheben und den Kuchenteig in eine eckige Springform mit den Maßen 30 cm x 20 cm füllen. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Umluft für 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  • Die Sahne mit dem Sahnesteif schlagen und den kalten Kuchen damit bestreichen. Mit den gehackten und gerösteten Kürbiskernen garnieren, und für eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Sie können statt des Kaffees auch die gleiche Menge an Trinkschokolade für den Kuchen verwenden. So schmeckt er auch Kindern absolut gut. Ein sehr raffinierter Tipp für das außergewöhnliche Geschmackserlebnis: Bereiten Sie den Kuchen statt mit Espresso mit der gleichen Menge Grüntee oder Matcha Tee zu.

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