Leichte Low-Carb-Kuchen & Torten-Rezepte

Low-Carb-Mascarpone-Kirsch-Torte

Kirschen und Mascarpone – eine himmlische Kreation! Diese Low-Carb-Kühlschranktorte wird nicht gebacken und ist genauso köstlich, wie sie aussieht.

Zutaten

200 Gramm sehr fein gehackte Nüsse | 100 Gramm geschmolzene Bitterschokolade | 2 EL Xylit (Birkenzucker)

Für die Creme

250 Gramm Mascarpone | 50 Gramm flüssige Butter | 400 ml Sahne | 150 Gramm Xylit | etwas Xylit-Puderxucker | 1 Vanilleschote | Saft von einer Zitrone

und

1 Glas Schattenmorellen ohne Zuckerzusatz (Sauerkirschen) | bittere Schokolade

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Aus den Nüssen, der Schokolade und dem Xylit einen Teig kneten und in eine runde Springform drücken. In den Kühlschrank stellen und durchkühlen lassen.
  • Die Schattenmorellen gut abtropfen lassen, eventuell mit einem Küchentuch restliche Flüssigkeit abtupfen und rundherum mit Puderzucker bestäuben.
  • Mascarpone, flüssige Butter, Xylit, Zitronensaft und das Mark der Vanilleschote glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Zwei Drittel der Kirschen grob zerkleinern und unter die Masse heben, dann alles auf den Boden geben (Tortenring nicht entfernen).
  • Für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit geraspelter Schokolade bestreuen und mit den restlichen Kirschen garnieren.

Tipp: Wenn Sie die Sahne unter den Mascarpone heben, rühren Sie erst ein Drittel der Sahne unter, um die Masse anzugleichen. Danach den Rest der Sahne in zwei Portionen vorsichtig unterheben. Am besten mit einem großen Schneebesen oder einem Teigschaber.

Weitere leckere Low-Carb-Kuchen:

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Tipps, wie Sie die Mascarpone-Kirsch-Torte kalorienärmer zubereiten können

Schlagsahne durch Sojasahne ersetzen

Wenn die Mascarpone-Kirsch-Torte etwas kalorienärmer werden soll, ersetzen Sie die Hälfte der Schlagsahne durch Sojasahne. Achten Sie beim Kauf darauf, dass diese aufschlagbar ist, denn nicht jede Sojasahne eignet sich dafür. Sie können in diesem Low-Carb-Rezept auch einen Teil der Sahne durch geschlagenes Eiweiß ersetzen. Achten Sie jedoch auf frisches Eiweiß und verbrauchen Sie den Kühlschrankkuchen dann zügig.

Mascarpone durch Magerquark ersetzen

Den Mascarpone in diesem Rezept ohne backen können Sie einfach durch Magerquark ersetzen. Rühren Sie den Quark kräftig mit einem Mixer oder Schneebesen durch, dann wird er cremiger. Wenn Sie die Kalorien noch mehr reduzieren wollen, können Sie statt Quark Joghurt verwenden. Das geht nicht so schnell, ist aber einfach. Dazu 300 Gramm Joghurt am Vorabend in ein Sieb, das Sie mit einem sauberen Tuch ausgeschlagen haben, geben und über einem Gefäß über Nacht abtropfen lassen. Der Joghurt wird dann fester. Die aufgefangene Molke können Sie trinken, denn sie ist sehr gesund.
 

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