Leichte Low-Carb-Kuchen & Torten-Rezepte

Leichter Low-Carb-Apfel-Quark-Kuchen

Wenn sich Äpfel und Quark treffen, dann ist das für unseren Gaumen ein Hochgenuss, und wenn dann aus dieser Verbindung noch ein Low-Carb-Apfel-Quark-Kuchen mit einem Kürbisboden entsteht, dann ist das kaum noch zu toppen!

Zutaten für den Boden

300 Gramm Kürbis (Hokkaido) | 150 Gramm Sojaflocken | 100 Gramm gem. Mandeln | 6 Eier | 100 Gramm Butter | 1 TL Zimt | 1 TL Backpulver | 150 Gramm Xylit (Birkenzucker) 

Für die Quarkmasse

250 Gramm Quark 20 % | 2 Eier | 3 EL Xylit | ½ TL Guarkernmehl | 3 Äpfel

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Den Kürbis in kleine Stücke schneiden und fein raspeln. Mit den weiteren Zutaten gut verrühren und in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen.
  • Für die Quarkmasse die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, Eigelb mit Quark, Xylit und Guarkernmehl vermengen, dann den Eischnee vorsichtig unterheben, auf den Teigboden geben.
  • Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Die Quarkmasse damit dachziegelartig belegen und bei 160° C für 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.

Tipp: Sie können den noch warmen Kuchen nach dem Backvorgang mit einer Mischung aus Zimt und Xylit bestreuen; das gibt das gewisse Extra.

Weitere leckere Low-Carb-Kuchen:

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Wie Sie unseren Apfel-Quark-Kuchen servieren oder verzieren können

Mandelblättchen-Topping mit Pfiff

Unser Low-Carb-Rezept lässt sich schnell und einfach aufwerten. Rösten Sie Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldgelb, lassen Sie diese abkühlen und vermischen Sie diese anschließend mit abgeriebener Zitronen- oder Orangenschale. Streuen Sie die Mischung auf den fertigen Kuchen. Ihr leichter Apfel-Quark-Kuchen bekommt durch dieses Topping einen besonderen Pfiff. 

Unser Apfel-Quark-Kuchen als Dessert

Unser saftiger Apfelkuchen eignet sich auch als Dessert. Dazu schneiden Sie ein schmales Stück ab oder stechen ein rundes aus und setzen es auf einen Fruchtspiegel aus roten Früchten. Dazu servieren Sie eine Sahnecreme aus 1/3 Crème fraîche oder Schmand und 2/3 Sahne. Schlagen Sie die Sahne steif und heben Sie diese portionsweise unter die Crème fraîche. Dekorieren Sie die Creme mit einer Spritztülle auf den Teller und streuen Sie anschließend ein paar gehackte Mandeln darüber. 

Die Creme mit Zitronensaft aromatisieren

Sie können die Creme auch mit etwas Zitronensaft und Zitronenschale aromatisieren. Rühren Sie dafür den Zitronensaft in die Crème fraîche, aber nicht in die Sahne, denn diese kann sonst gerinnen. 

Und der zusätzliche Schuss Vitamin C ist nicht nur lecker, sondern auch gesund.
 

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