Leichte Low-Carb-Kuchen & Torten-Rezepte

Low-Carb-Mascarpone-Torte

Die Freundinnen haben sich zum Kaffeeklatsch angekündigt? Dann ist diese Mascarpone-Torte genau richtig. Der saftige Biskuitboden zergeht auf der Zunge und der cremige Mascarpone ist ein wahrer Gaumenkitzel.

Zutaten

Für den Boden: 100 Gramm Mandelmehl (entölt) | 90 Gramm Xylit (Birkenzucker) | 100 Gramm Butter | 5 Eier (Gr. L) | 4 EL heißes Wasser | 1 TL Backpulver | ½ TL Bourbonvanille

Für den Belag: 500 Gramm Mascarpone | 200 ml Sahne | 40 Gramm Xylit | 5 Blatt Gelatine | ½ TL Bourbonvanille

Diese Low-Carb-Mascarponetorte hat einen traumhaften Biskuitboden.

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Eier trennen und Eiweiße steif schlagen, Butter verflüssigen (im Wasserbad)
  • Die Eigelbe, Butter, Vanille und Xylit schaumig schlagen. Mandelmehl und Backpulver unter die Masse heben und mit dem heißen Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Jetzt vorsichtig den Eischnee unterheben. 
  • Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen und glattstreichen. Bei 160° im vorgeheizten Backofen für 35 Minuten backen. Gut auskühlen lassen, das Backpapier entfernen und den Boden in die Form zurückgeben.
  • Für den Belag der Low-Carb-Mascarponetorte die Sahne steif schlagen und unter den glattgerührten Mascarpone ziehen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in einem Topf erwärmen. Etwas von der Creme kurz unterrühren und dann unter die gesamte Masse heben. Auf den Biskuitboden streichen (Springformrand nicht öffnen) und für 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Zum Servieren mit Früchten verzieren.

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So wird diese Low-Carb-Torte kalorienärmer

Mascarpone ist Ihnen zu kalorienreich? Dann tauschen Sie für diese Low-Carb-Torte den Mascarpone gegen Ricotta oder Frischkäse aus. Ricotta ähnelt der Mascarpone, hat eine ähnliche Festigkeit, aber dafür deutlich weniger Kalorien. Auch Frischkäse ist eine Alternative; hier aber bitte die cremige Doppelrahm-Variante nehmen. Noch kalorienärmer wird es mit Quark; mit einigen Spritzern Zitronensaft versehen, kommt er geschmacklich dem Mascarpone sehr nah.

Auch den Boden für dieses Low-Carb-Rezept ohne Zucker können Sie austauschen: Low-Carb-Kekse zerbröseln, mit einigen Esslöffeln flüssiger Butter vermengen und in die Springform drücken. Dann ist es sogar eine Torte ganz ohne backen geworden.
 

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