Leichte Low-Carb-Kuchen & Torten-Rezepte

Cremige Low Carb Schoko-Sahnetorte

Etwas aufwendiger in der Zubereitung ist diese Low Carb Schoko-Sahnetorte. Dafür zergeht sie förmlich auf der Zunge. 

Zutaten

Für den Boden: 3 Eier | 3 EL Xylit | 1 EL Kakao doppelt entölt | 60 Gramm Mandelmehl
Für die Schoko-Sahne: 800 Gramm Sahne | 400 Gramm Xylit-Schokolade zartbitter | 5 Blatt Gelatine
Für die Glasur: 250 Gramm Xylit-Schokolade zartbitter | 50 Gramm Butter

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Zubereitung des Bodens: Die Eier mit dem Xylit schaumig schlagen und Kakao und Mandelmehl einrühren. Eine runde Backform mit einem Durchmesser von 20 cm mit Backpapier auslegen. Die Masse etwa 2 cm hoch darauf verstreichen und das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen. Für 12 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. Den Boden aus dem Backrohr nehmen, gut auskühlen lassen und mit einem langen Wellschliff-Messer in der Mitte durchschneiden. Es sollen zwei gleich dicke Böden entstehen. 
  • Zubereitung der Schoko-Sahne: Weichen Sie die Gelatine in kaltem Wasser ein. Schmelzen Sie die Schokolade. Kochen Sie etwa 1/16 Liter der Sahne auf und lösen Sie die Gelatine darin auf. Lassen Sie die Mischung unter ständigem Rühren abkühlen. Schlagen Sie die Sahne steif und rühren Sie dabei die Sahne-Gelatine-Mischung darunter. Heben Sie diese Mischung nun vorsichtig unter die leicht ausgekühlte noch weiche Schokolade. 
  • Legen Sie einen Tortenboden in eine etwas größere Springform. Geben Sie etwa die Hälfte der Schoko-Sahne darauf. Legen Sie dann den zweiten Boden darauf und füllen Sie die restliche Schoko-Sahne darüber ein. Stellen Sie das Ganze kalt. 
  • Zubereitung der Glasur: Schmelzen Sie die Schokolade. Geben Sie die Butter dazu und rühren Sie die Mischung gut durch. Lassen Sie die Glasur ein wenig abkühlen und überziehen Sie die fertige Torte damit. 

Tipp: Verwenden Sie doch zur Hälfte Xylit-Schokolade zartbitter und zur Hälfte weiße Xylit-Schokolade. So können Sie schöne Effekte erzielen und die Torte schmeckt gleich noch besser.

Eine Variante ist es, die Torte mit frischen Himbeeren zu dekorieren. Himbeeren passen hervorragend zu Schokolade und geben der Torte einen säuerlichen Kick.

Weitere leckere Low-Carb-Kuchen:

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