Leichte Low Carb Kuchen & Torten Rezepte

Low Carb Schokokuchen mit Cashew-Topping

Low Carb Schokokuchen mit Cashew-Topping

Dieser Low-Carb-Schokokuchen mit einem Topping aus Karamell ist ein geschmackliches Highlight.

Zutaten für etwa 12 Portionen

Für den Kuchen: 6 Eier | 100 Gramm Xylit | 100 Gramm Joghurt | 240 Gramm Mandelmehl | 1 Packung Weinstein Backpulver | 3 EL Kakao doppelt entölt 
Für das Topping: 100 Gramm Butter | 150 Gramm Fiber-Sirup | 150 Gramm Xylit | etwas Vanille-Aroma | 120 ml Sahne | 1 Prise Steinsalz | 300 Gramm grob gehackte Cashew-Nüsse

*

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Die Eier trennen und das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen. Das Eigelb mit dem Xylit schaumig schlagen und Joghurt, Mandelmehl, Backpulver und Kakao gut einrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben und die Masse in eine eckige Springform mit den Maßen 30 cm x 20 cm füllen. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
  • Für das Topping die Butter mit dem Fiber-Sirup, Vanille und dem Xylit in einen Topf geben und die Cashew-Nüsse hinzugeben. Bei mittlerer Hitze bei 150° Celsius für 3 Minuten köcheln. Die Sahne mit dem Salz erwärmen und in die Masse eingießen. Mit dem Schneebesen gut durchrühren, ein weiteres Mal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und über dem Kuchen verteilen. Im Kühlschrank für etwa 2 Stunden aushärten lassen. Den Kuchen anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Sie können anstatt der Cashew-Nüsse auch Erdnüsse oder Pecan-Nüsse verwenden. Besonders aromatisch und lecker wird das Topping, wenn Sie zusätzlich 2 Löffel Sesamsamen unter die Nüsse mischen.

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