Leichte Low-Carb-Kuchen & Torten-Rezepte

Saftiger Low-Carb-Schoko-Streuselkuchen

Dieser Low-Carb Schoko-Streuselkuchen ist der absolute Hit für Naschkatzen. Besonders Kinder lieben diese saftige Köstlichkeit.

Zutaten für 12 Portionen

Für den Teig: 6 Eier | 120 Gramm Mandelmehl | 1 Packung Backpulver | 3 EL Kakao doppelt entölt | 50 ml Öl | 3 EL Milch | 3 EL Xylit (Birkenzucker)

Für die Streusel: 60 Gramm Butter | 150 Gramm Mandelmehl | 4 EL Xylit | Mark einer halben Vanilleschote

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Teig: Die Eier trennen. Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Eigelb schaumig schlagen und mit dem Mandelmehl, dem Backpulver, dem Kakao, dem Öl, der Milch und dem Xylit gut verrühren. Eischnee unterheben und in eine eckige Springform (20 x 30 cm) füllen.
  • Streusel: Die Butter in der Pfanne verflüssigen und Mandelmehl, Xylit und Vanille hinzufügen. So lange in der Pfanne vorsichtig rösten, bis sich die Masse bröselig vom Boden löst. 
  • Die Brösel nun auf dem Teig verteilen; sie dürfen ruhig etwas in den Schokoteig einsinken. Bei Ober- und Unterhitze für 30 Minuten bei 170° Celsius backen

Tipp: Anstatt der Milch können Sie für den Teig auch 3 EL Joghurt oder 3 EL Frischkäse verwenden. Dadurch wird der Kuchen etwas üppiger.

Weitere leckere Low-Carb-Kuchen:

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Wie Sie unseren Low-Carb-Schoko-Streuselkuchen servieren können

Servieren Sie den Kuchen mit einer köstlichen Schmandcreme

Zu dem Schokokuchen mit Streusel passt nicht nur eine normale Schlagsahne – genauso einfach und schnell lässt sich eine köstliche Schmandcreme herstellen, deren Säure ein schönes Gegenspiel bildet: So schmeckt Ihr saftiger Schoko-Streuselkuchen noch besser. Nehmen Sie zwei Drittel Creme fraîche oder Schmand und ein Drittel Schlagsahne. Rühren Sie den Schmand glatt und heben Sie die Schlagsahne vorsichtig – am besten in kleinen Portionen – unter, damit die Creme schön locker bleibt. Darüber hinaus können Sie der Creme einen Frischekick geben, indem Sie etwas abgeriebene Schale von einer Zitrone oder Limette unterziehen. Auch abgeriebene Orangenschale passt zu diesem Low-Carb-Rezept. 

So wird der Streuselkuchen zum perfekten Dessert

Und wenn Sie den Kuchen rund ausstechen und mit der Creme servieren, haben Sie einen perfekten Nachtisch. Ein paar Orangenfilets machen das Dessert fruchtig, erfrischend und perfekt. 

Sie sehen, auch wenn Sie sich gesund ernähren wollen, müssen Sie nicht auf Genuss verzichten!
 

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