Leichte Low-Carb-Kuchen & Torten-Rezepte

Leichte Low-Carb-Erdbeer-Joghurttorte

Leichter Genuss ohne Reue – das ist diese Low-Carb-Erdbeer-Joghurttorte.

Zutaten

Für den Boden: 3 Eier | 45 Gramm Mandelmehl | ½ TL Guarkernmehl | 65 Gramm Xylit (Birkenzucker) | 3 EL Sahne

Für die Tortenmasse: 250 Gramm griechischer Joghurt | 400 ml Sahne | 150 Gramm Xylit | 6 Blatt Gelatine | etwas Zitronensaft | 500 Gramm Erdbeeren

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Xylit schaumig rühren, Mandelmehl, Guarkernmehl und Sahne dazugeben und gut verrühren. Den Eischnee anschließend vorsichtig unterheben und die Masse in eine gefettete Springform (26 cm) geben. Bei 160° Celsius rund 30 Minuten backen.
  • Jetzt die Masse herstellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen, Joghurt mit Xylit und Zitronensaft verrühren und dann die Sahne unterziehen. Die Gelatine gut ausdrücken, etwas von der Masse hineingeben, gut rühren und dann zur Gesamtmenge zurückgeben, gut unterheben. Alles auf den abgekühlten Boden streichen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Die Erdbeeren in Scheiben schneiden und nach Geschmack mit Xylit verrühren.
  • Dann die festgewordene Masse damit belegen, eventuell mit Minzeblättchen garnieren.

Tipp: Das Guarkernmehl vor dem Hinzufügen gut mit dem Mandelmehl vermischen; auf diese Weise bilden sich keine Klümpchen. Etwas intensiver schmeckt die leichte Low-Carb-Joghurttorte, wenn Sie abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale in die Masse geben.

Weitere leckere Low-Carb-Kuchen:

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Tipps, wie Sie unsere Erdbeer-Joghurttorte servieren können

1. Besonders edel – dünn geschnittene Erdbeerscheiben

Besonders edel wirkt die Erdbeer-Joghurttorte, wenn Sie diese mit dünn geschnittenen Erdbeerscheiben bedecken. Darüber einen klaren Guss geben, damit sie nicht so schnell austrocknen. 

2. Mandelblättchen als Verzierung

Mandelblättchen eignen sich auch als Dekoration für dieses Low-Carb-Kuchenrezept. Dazu die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis diese goldgelb sind und duften. Doch bitte darauf achten: Nicht zu dunkel werden lassen, sonst schmecken sie bitter. Nun die Joghurttorte damit bestreuen. 

3. Als Dessert mit Erdbeerspiegel

Als Dessert servieren Sie ein Stück Joghurttorte auf einem Erdbeerspiegel. Erdbeeren mit etwas Xylit (Birkenzucker) nach Geschmack pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit ein paar Tropfen dunklem Balsamessig würzen. Die Erdbeersoße auf den Teller geben oder in einem kleinen Schälchen dazu servieren.
 

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