Leichte Low Carb Kuchen & Torten Rezepte

Cremiger Low Carb Himbeer-Schoko-Käsekuchen

Cremiger Low Carb Himbeer-Schoko-Käsekuchen

Der Himbeer-Schoko-Käsekuchen ist eine Low-Carb-Variante des beliebten russischen Zupfkuchens und besticht zusätzlich mit fruchtigen Akzenten.

Zutaten für 12 Portionen

Für den Kuchen: 300 Gramm Frischkäse | 200 Gramm Mascarpone | 6 EL Xylit | 5 Eier | 40 Gramm Mandelmehl | 1 Packung Weinstein Backpulver | 1 EL Kakao doppelt entölt | Saft und Abrieb einer halben unbehandelten Bio-Orange | Mark einer Vanilleschote | 250 Gramm Himbeeren
Für die Glasur: 100 Gramm Xylit-Schokolade zartbitter | 5 EL Sahne | frische Beeren als Deko

*

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Kuchen: Den Frischkäse mit der Mascarpone und dem Xylit glatt rühren. Die Eier trennen und das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen. Das Eigelb zum Frischkäse rühren und den Eischnee vorsichtig unterheben. 1/3 der Masse zur Seite stellen. In 1/3 der Masse das Backpulver, Mandelmehl und den Kakao einrühren. Die restliche Masse mit Abrieb und Saft der Orange und der Vanille vermengen. Die dunkle Masse in eine runde Springform mit einem Durchmesser von 26 cm füllen. Mit den Himbeeren belegen und mit der hellen Masse bedecken. Das Backrohr auf 160° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 60 Minuten backen. 
  • Glasur: Die Schokolade mit der Sahne in einem kleinen Kochtopf verflüssigen und über den gebackenen Kuchen gießen und den Kuchen vor dem Servieren mit frischen Früchten garnieren.

Tipp: Bedienen Sie sich an frischen Beeren der Saison und verwenden Sie einfach Ihre liebsten Früchte. Natürlich können Sie auch TK-Beeren verwenden, sofern diese ohne Zuckerzusatz eingefroren wurden.

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