Leichte Low-Carb-Kuchen & Torten-Rezepte

Saftiger Low Carb Orangen-Nusskuchen

Der Low Carb Orangen-Nusskuchen überzeugt mit seinen besonder feinen Aromen. Hier tanzen spritzige Zitrusfrüchte mit feurigem Zimt und aromatischen Nüssen einen bunten Reigen.

Zutaten für einen Kuchen mit 12 Portionen

200 Gramm Butter | 4 Eier | 4 EL Xylit | Saft von 1,5 Orangen | Abrieb einer halben unbehandelten Orange | 100 Gramm Quark | 180 Gramm Mandelmehl | 1 Packung Weinstein Backpulver | 80 Gramm Haselnüsse geschält und gerieben | 80 Gramm Xylit-Schokolade zartbitter | 80 Gramm Walnüsse grob gehackt | 1/2 TL Zimt

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Die Butter mit dem Xylit schaumig schlagen und die Eier nach und nach einrühren. Für mindesten drei Minuten kräftig weiter schlagen. Nun den Saft, den Abrieb und den Quark einarbeiten. Mandelmehl, Backpulver, Zimt und Haselnüsse vermengen und ebenfalls unter die Masse rühren.
  • 1/4 der Kuchenmasse zur Seite stellen. Die Xylit-Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und in das Viertel der Masse einrühren.
  • Die Hälfte der hellen Teigmasse in eine runde Springform mit einem Durchmesser von 24 cm füllen. Mit einem kleinen Teil der Schoko-Masse bedecken, die restliche helle Masse einfüllen und mit der übrigen Schokoladen-Masse abschließen. Mit den grob gehackten Walnüssen bestreuen.
  • Das Backrohr auf 160° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 60 Minuten backen.

Tipp: Für diesen Kuchen können natürlich sämtliche Nüsse, egal ob Cashew Nüsse, Pistazien oder Macadamia Nüsse verwendet werden. Auch die Orangen können mit Zitronen gemischt, oder durch Mandarinen, Grapefruits oder Pomelos ersetzt werden.

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