Leichte Low Carb Kuchen & Torten Rezepte

Saftiger Low Carb Kirsch-Streuselkuchen

Saftiger Low Carb Kirsch-Streuselkuchen

Streuselkuchen ist überall beliebt. Dieser Low Carb Kirsch-Streuselkuchen ist besonders saftig und das ideale Dessert im Sommer.

Zutaten für ca. 16 Stück

Zutaten für den Boden: 300 Gramm Kirschen entkernt | 6 Eier | 150 Gramm Xylit | 90 Gramm Mandelmehl | 1 TL Guarkernmehl | ½ Päckchen Backpulver | Vanilleextrakt | 5 Esslöffel heißes Wasser

Zutaten für die Streusel: 20 Gramm Butter | 50 Gramm Mandelmehl | 20 Gramm Xylit

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Zubereitung des Bodens: Heizen Sie den Backofen auf 160°C Umluft vor und legen Sie eine Auflaufform (ca. 24 x 24 Zentimeter) mit Backpapier aus. Die entkernten Kirschen halbieren. Trennen Sie die Eier und schlagen Sie das Eiklar steif. Mixen Sie das Eigelb und das Xylit schaumig. Geben Sie dann das Mehl, das Guarkernmehl, Backpulver, Vanilleextrakt und heißes Wasser dazu und rühren Sie alles gut durch. Zuletzt heben Sie das Eiklar unter. Kuchenteig in die Form füllen und die Kirschen darauf verteilen. Etwa 15 Minuten lang backen. 
  • Zubereitung der Streusel: Butter, Mandelmehl und Xylit mit den Fingern zu Streuseln verbröseln. Die Streusel auf dem vorgebackenen Boden verteilen und nochmals 20 Minuten backen. 

Tipp: Die Streusel können mit Gewürzen wie Vanille, Zimt, Kardamom oder auch Pfeffer kombiniert werden. Das gibt dem Kuchen ein ganz besonderes Aroma. Eine Variante ist es, statt der Streusel ein Topping aus Eiklar und Xylit zu machen. Dazu einfach 3 Eiklar mit 5 Esslöffel Xylit fest schlagen. Auf dem vorgebackenen Boden verteilen und backen, bis das Eiklar Farbe annimmt.

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