Low-Carb-Weihnachtsplätzchen backen

Low-Carb-Vanillesterne

Die Low-Carb-Vanillesterne sind einfache Mürbteigkekse, die mit besonders buttrigen Aromen verführen.

Zutaten für 1/2 Kilogramm Gebäck oder ca. 30 Kekse

125 Gramm weiche Butter | 250 Gramm Mandelmehl | 80 Gramm Xylit | Mark einer Vanilleschote | 1 Prise Steinsalz | 3 EL Joghurt | Puderxylit zum Bestreuen

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Die weiche Butter mit dem Mandelmehl, Xylit, Vanille, Steinsalz und dem Joghurt zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit Klarsichtfolie abdecken und den Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  • Aus dem Kühlschrank nehmen und kurz durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einer beschichteten Backmatte auf etwa 3 mm ausrollen und Sterne ausstechen.
  • Das Backrohr auf 180° Celsius vorheizen und die Kekse bei Ober- und Unterhitze für 8 Minuten backen.

Tipp: Bestreuen Sie diese Kekse mit einer Mischung aus Puderxylit, Zimt und Vanille und sorgen Sie so mit sehr wenig Aufwand für ein besonderes Geschmackserlebnis.
 

Weitere leckere Plätzchen-Rezepte:

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Veredeln Sie die Low-Carb-Plätzchen mit einer Glasur

Diese kohlenhydratarmen Vanillesterne lassen sich aber auch abwechslungsreich mit unterschiedlichen Glasuren veredeln. Mit Zitronensaft und Puderxylit lässt sich im Handumdrehen eine Zitronenglasur zaubern. Bestreichen Sie damit die Plätzchen großzügig und lassen Sie diese auf einem Kuchengitter ordentlich trocknen, bevor Sie diese in der Keksdose einlagern.

Auch mit flüssiger Schokolade bereiten Sie völlig unkompliziert eine tolle Schokoglasur zu. Dafür lassen Sie etwas Xylit-Schokolade mit einem Spritzer Kokosmilch und etwas Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Sie können die Kekse damit auf einer Seite bestreichen oder diese komplett in die Schokolade eintauchen. Nun  können Sie die Kekse noch mit geraspelten Kokosflocken oder geriebenen Nüssen garnieren. Dafür streuen Sie alles unbedingt auf die noch feuchte Schokolade, da die Nüssen und Raspeln nur so gut anhaften.

Aus diesen Low-Carb-Weihnachtsplätzchen lassen sich schnell auch leckere Doppelkekse herstellen. Dafür bestreichen Sie eine Seite der Vanillesterne großzügig mit Low-Carb-Marmelade Ihrer Wahl. Kleben Sie einen zweiten Stern darauf und schon ist der Doppelkeks fertig. Auch Erdnussbutter ist eine schmackhafte Füllung für diese Sternenkekse. 
 

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