Low Carb Weihnachtsplätzchen backen

Low Carb Schoko-Nuss-Kipferl

Low Carb Schoko-Nuss-Kipferl

Die Low Carb Schoko-Nuss-Kipferl mit ihren getunkten Enden schmecken nicht nur verboten gut, sie bringen auch Abwechslung und farbliche Kontraste auf den weihnachtlichen Keksteller.

Zutaten für 1/2 Kilogramm Gebäck oder ca. 40 Kipferl

180 Gramm Mandelmehl | 120 Gramm Haselnüsse fein gerieben | 150 Gramm Butter | 2 EL Quark | 1 Ei | Vanillearoma | 80 Gramm Puderxylit
Für die Glasur: 150 Gramm Xylit-Schokolade zartbitter | 30 Gramm Butter

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Das Mandelmehl mit den Haselnüssen, der weichen Butter, dem Quark, dem Ei, der Vanille und dem Xylit zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  • Aus dem Kühlschrank nehmen und kurz durchkneten. Aus dem Teig eine Rolle mit einem Durchmesser von etwa 2 cm formen. Davon Scheiben mit der Dicke von 2 cm abschneiden. Die Scheiben ausrollen und zu Kipferl formen. 
  • Wichtig: Bitte darauf achten, dass die Enden der Kipferl nicht zu dünn sind, da sie sonst leicht verbrennen. 
  • Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und die Kipferl bei Ober- und Unterhitze für 10 Minuten backen. Aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen. 
  • Glasur: Die Xylit-Schokolade mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen, gut durchrühren und die Enden der Kipferl in der Glasur tunken. Zum Trocknen auf ein Gitter legen.

Tipp: Sie können für noch mehr farbliche Abwechslung manche Kipferl pur lassen und andere komplett mit Schokoguss überziehen. So erhalten Sie mit nur einer Masse und nur einem Backvorgang optisch verschiedene Low-Carb-Weihnachtsplätzchen.
 

Weitere leckere Plätzchen-Rezepte:

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