Low Carb Weihnachtsplätzchen backen

Low Carb Ingwer-Lebkuchen

Low Carb Ingwer-Lebkuchen

Der Ingwer-Lebkuchen ist eine wahre Explosion der Aromen. Diese Low-Carb-Weihnachtsplätzchen sorgen für Advent-Stimmung pur und laden zum Naschen ohne schlechtes Gewissen ein.

Zutaten für etwa 20 Lebkuchen

200 Gramm getrocknete Mango ohne Zuckerzusatz | 150 Gramm Butter | 200 ml Mandelmilch | 4 Eier | 200 Gramm Mandelmehl | 120 Gramm Nüsse gerieben | 1 EL Ingwer frisch gerieben | 1 TL Weinstein Backpulver | 2 gestrichene TL Lebkuchen-Gewürz | 1 Messerspitze Zimt gemahlen | etwas Abrieb einer unbehandelten Orange | 1 gute Prise Steinsalz 
Für die Glasur: 2 EL Zitronensaft | 110 Gramm Puderxylit

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Lebkuchen die Mangos mit dem Stabmixer pürieren oder mit dem Messer sehr, sehr fein hacken. Mit der Butter und der Mandelmilch in einem kleinen Topf erhitzen. Die Butter soll nur schmelzen, die Masse darf nicht aufkochen.
  2. Die Flüssigkeit auf 40° Celsius abkühlen und mit einem Schneebesen zügig die Eier einrühren. Mit dem Mandelmehl, den Nüssen, Ingwer, Backpulver, Lebkuchen-Gewürz, Zimt, Abrieb und Salz vermengen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig für 15 Minuten bei Zimmertemperatur quellen lassen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verstreichen. Er sollte etwa 5 mm bis maximal 1 cm hoch sein.
  4. Das Backrohr auf 180° Celsius vorheizen und den Lebkuchen bei Ober- und Unterhitze für 15 bis 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und leicht auskühlen lassen.
  5. Für die Glasur den Zitronensaft gut mit dem Puderxylit verrühren und den gebackenen Teig damit bepinseln. In Stücke schneiden, trocknen lassen und in einer gut verschließbaren Keksdose aufbewahren.

Tipp: Anstatt der Zitronen-Glasur können Sie die Lebkuchen auch mit Orangen- oder Grapefruit-Glasur zaubern. Dazu einfach die gewünschte Zitrusfrucht auspressen und den Saft mit Xylit gut verrühren.
 

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