Low Carb Weihnachtsplätzchen backen

Low Carb Nussmakronen

Low Carb Nussmakronen

Fluffig, leicht und einfach verführerisch gut zergehen diese Nussmakronen auf der Zunge. Diese Low-Carb-Weihnachtsplätzchen dürfen auf keinen Fall auf ihrem Keksteller fehlen, wenn Sie ein Fan von nussigen Aromen sind.

Zutaten für etwa 40 Nussmakronen

Für den Boden: 300 Gramm Mandelmehl | 150 Gramm weiche Butter | 1 Ei | 1 EL Joghurt | 50 Gramm Xylit | 1 Prise Anis gemahlen 
Für die Makronen: 3 Eiklar | 120 Gramm Xylit | 100 Gramm Haselnüsse gemahlen | 100 Gramm Walnüsse gerieben | 1 Messerspitze Zimt gemahlen 
Für die Glasur: 50 Gramm Xylit-Schokolade zartbitter | 2 EL Sahne

*

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Alle Zutaten für den Boden zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Für etwa 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank rasten lassen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder einer beschichteten Backmatte auf 3 mm ausrollen und 40 runde Kekse mit einem Durchmesser von maximal 4 cm ausstechen.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Ofen auf 200° Celsius vorheizen. Die Böden bei Ober- und Unterhitze für 5 Minuten vorbacken, aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
  • Für die Makronen das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und behutsam das Xylit einrühren. Danach Haselnüsse, Walnüsse und Zimt vorsichtig unterheben. Mit einem Löffel die Masse auf die vorgebackenen Kekse setzen. Die Makronen nun bei 150° Celsius bei Ober- und Unterhitze für 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen.
  • Für die Glasur die Xylit-Schokolade mit der Sahne schmelzen lassen, die Makronen damit verzieren, trocknen lassen und in einer Keksdose lagern.

Tipp: Sie können die Makronen auch halbseitig in flüssige Xylit-Schokolade tunken und diese noch feucht mit fein geriebenen Nüssen oder Kokosraspeln bestreuen.
 

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