Low Carb Weihnachtsplätzchen backen

Low Carb Orangenplätzchen

Low Carb Orangenplätzchen

Die Low Carb Orangenplätzchen kommen ursprünglich aus England und wurden dort das ganze Jahr hindurch gerne zum 5 Uhr Tee gereicht. Das Orangen-Aroma passt aber auch vortrefflich in die Weihnachtszeit.

Zutaten für 1/2 Kilogramm Gebäck oder 25 Kekse

260 Gramm Mandelmehl | 120 Gramm Butter | 70 Gramm Xylit | Saft und Abrieb einer halben unbehandelten Orange | 1 Prise Nelkenpulver | 1 Eiklar | 60 Gramm Xylit-Schokolade

*

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  • Das Mandelmehl mit der Butter, dem Xylit, dem Saft und Abrieb der Orange, dem Nelkenpulver und dem Eiklar zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. 
  • Aus dem Kühlschrank nehmen und ein weiteres Mal gut durchkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder einer beschichteten Backmatte auf 5 mm ausrollen. Mit dem Ausstecher Kreise ausstechen und mit einem kleineren Ausstecher mittig ein kleines Loch ausstechen. 
  • Nun die Schokolade in einem kleinen Topf schmelzen lassen und mit einem Löffel die flüssige Schokolade über die Teiglinge träufeln.
  • Die Kekse nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen. Die Kekse bei Ober- und Unterhitze für 10 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen und in die Keksdose legen.

Tipp: Verfeinern Sie diese Low-Carb-Weihnachtsplätzchen zusätzlich mit etwas Ingwer oder Lavendel. Auch Kardamom und Zimt harmonieren sehr gut mit diesen Keksen. Als besonderes Highlight fügen Sie der Schokoglasur eine Prise Chilipulver hinzu. Die Kekse werden dadurch nicht scharf, doch verleiht der Chili dem Gebäck das gewisse Etwas.
 

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