Likör selber machen

Apfelstrudel-Likör

Wenn Sie Omas selbstgebackenen Apfelstrudel mögen, dann werden Sie diesen selbstgemachten Apfelstrudel-Likör lieben. Dieser Likör schmeckt nach mehr und ein Gläschen ist meist zu wenig.

Zutaten für einen halben Liter Likör

2 EL Walnüsse gehackt | 600 ml frisch gepresster Apfelsaft | 2 Stangen Zimt | 3 Nelken | 100 g Rohrzucker | 1 TL Vanillezucker | 1 Prise Steinsalz | 1 EL Zitronensaft | 200 ml brauner Rum

Zubereitung

  1. Die Walnüsse in einen Topf geben und leicht anrösten lassen.
    Mit dem Apfelsaft aufgießen. Den Zimt, die Nelken, den Rohrzucker, den Vanillezucker und das Steinsalz dazu geben.
    Den Apfelsaft auf etwa die Hälfte der Flüssigkeit bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
    Den Zitronensaft und den Rum einrühren und alles im Topf auskühlen lassen.
  2. Durch ein feines Haarsieb in eine ausgekochte, sterile Flasche füllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  3. Der Apfelstrudel-Likör ist im Kühlschrank 14 Tage haltbar.

Tipp: Sie können mit diesem Likör viele Süßspeisen verfeinern. Der absolute Tipp aber gilt den Palatschinken. Rühren Sie die Marmelade für die Palatschinken mit etwas Likör an und genießen Sie die herrlichen Aromen. Auch Eispalatschinken mit diesem Likör übergossen schmecken absolut himmlisch.

Weitere leckere Likör-Rezepte:

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Tipps, wie Sie den Apfelstrudel-Likör genießen können

Der Apfelstrudel-Likör macht auch als Longdrink eine gute Figur. Am besten passt Ginger Ale. Es unterstützt den Apfelgeschmack und Ihr selbstgemachter Likör wird zu einem erfrischenden Sommergetränk. Etwas Zitronensaft und ein wenig Minze machen ihn noch spritziger. Auch die Kombination mit einer nicht zu süßen Orangenlimonade ist sehr lecker.

Ein selbstgemachtes Vanilleeis wird durch einen Schuss Apfelstrudel-Likör, den Sie darüber geben, aufgewertet. Wollen Sie zum Nachtisch ein Apfeldessert servieren, dann gibt ein Schuss selbstgemachter Likör die besondere Note. 

Aromatisieren Sie Schlagsahne mit diesem Likör. Dazu Sahne steif schlagen und etwas Likör am Schluss unterschlagen. Eine köstliche Begleitung zu warmen oder kalten Desserts. 

Die aromatisierte Sahne können Sie in die Eismaschine geben und ein wunderbares Apfelstrudel-Eis daraus zaubern. Das funktioniert genauso gut mit einem zehnprozentigen Joghurt, wenn Sie es „etwas“ leichter haben wollen. Magerer Joghurt funktioniert nicht, das Eis wird nicht cremig. 

Sie sehen, wenn Sie Likör selber machen, haben Sie immer einen Vorrat im Haus, den Sie anbieten  oder aus dem Sie etwas machen können!
 

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