Likör selber machen

Zitronen-Ingwer-Likör

Der selbstgemachte Zitronen-Ingwer-Likör schmeckt nicht nur sehr lecker, er ist auch sehr gesund. Vor allem in der kalten Jahreszeit schadet es nicht, jeden Tag ein Gläschen dieses Likörs zu trinken.

Zutaten für einen halben Liter

Saft von 2 Bio-Zitronen | Schale einer Bio-Zitrone | 100 Gramm Ingwer in dünne Scheiben geschnitten | 200 ml Wasser | 200 Gramm Zucker | 1/2 TL Vanillezucker | 100 ml Korn

Zubereitung

  1. Den Zitronensaft mit der Zitronenschale, dem Ingwer, dem Wasser, dem Zucker und dem Vanillezucker in einen kleinen Topf geben.
    Erhitzen und für etwa 10 Minuten zu einem Sirup einkochen.
  2. Mit dem Korn aufgießen und auskühlen lassen. In ein verschließbares Gefäß geben und für 10 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
  3. Durch ein Sieb in eine verschließbare Flasche füllen.
    Bei einer kühlen und dunklen Lagerung ist der Likör 4 bis 6 Monate haltbar.

Tipp: Sie können dem Likör zusätzlich noch eine intensive, asiatische Note verleihen. Fügen Sie dazu einfach noch zwei Korianderwurzeln in den Topf hinzu und lassen Sie diese zu einem Sirup miteinkochen.
 

Weitere leckere Likör-Rezepte:

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Zwei weitere Rezepte für Ingwer-Likör

Ingwer lässt sich in verschiedenen Likören verwenden, also nicht nur als Zitronen-Ingwer-Likör. Auch ein selbstgemachter Likör aus Ingwer und Orange ist lecker und gesund.

Ingwer-Orangen-Likör

Zutaten: 300 ml Orangensaft, Orangenschalenabrieb von ½ Orange, 150 Gramm Zucker, 1 Messerspitze gemahlene Vanille, 1 Sternanis, 60 Gramm Ingwer gerieben, 200 ml weißer Rum

Zubereitung: Orangensaft mit Orangenschale, Zucker, Vanille, Ingwer und Sternanis aufkochen. Weiter köcheln lassen, bis die Mischung etwas reduziert ist. Durch ein feines Sieb gießen oder durch ein Tuch abseihen. Abkühlen lassen und mit dem Rum mischen. Gut verschlossen hält sich der Likör mindestens 4 Wochen im Kühlschrank.

Exotischer Ingwer-Likör

Zutaten: Wie oben plus 100 ml Kokosmilch, 1 kurzes Stück Zitronengras (kann durch ein paar Blätter Zitronenmelisse ersetzt werden).

Zubereitung: Das Zitronengras etwas anklopfen (Fleischklopfer oder Nudelholz). Die Saftmischung zusammen mit der Kokosmilch und dem Zitronengras aufkochen. Anschließend genauso abseihen wie oben und mit Rum mischen. Versuchen Sie ruhig auch einmal braunen Rum.

Tipp: Wenn Sie Likör selber machen, können Sie mit verschieden Zuckersorten experimentieren. Rohrzucker gibt es in verschieden Verarbeitungen, die umso malziger schmecken, je roher der Zucker ist.
 

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