Vegetarische Low-Carb-Hauptgerichte

Low-Carb-Ratatouille-Auflauf

Der Ratatouille-Auflauf verzaubert mit einem Mix aus orientalischen und mediterranen Gewürzen. Mit diesem vegetarischen Low-Carb-Rezept werden Sie garantiert die ganze Familie begeistern.

Zutaten für zwei Portionen

Für die Sauce: 1 Zwiebel | 2 Knoblauchzehen | 1 TL Olivenöl | 1 EL Tomatenmark | 1 Messerspitze Kurkuma | 1 Messerspitze Kardamom gemahlen | 1 Messerspitze Ingwer frisch gerieben | 300 Gramm passierte Tomaten | 1/2 TL Oregano | 1 Prise Kreuzkümmel gemahlen | Salz und Pfeffer
Für den Auflauf: 1 kleine grüne Zucchini | 1 kleine gelbe Zucchini | 1 kleine Aubergine | 2 rote Spitzpaprika | Petersilie zum Bestreuen

Zubereitung

  • Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und im Olivenöl anrösten. Das Tomatenmark hinzugeben und kurz mitrösten. Mit Kurkuma, Kardamom und Ingwer würzen und mit den passierten Tomaten aufgießen. Mit Oregano, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce für 3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Für den Auflauf die Zucchini, Aubergine und Paprika in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und in eine Auflaufform schichten. Mit der Sauce übergießen und das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen. Den Auflauf bei 170° Celsius auf der mittleren Schiene bei Ober- und Unterhitze für knapp 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreuen, servieren und genießen.

Tipp: Sie können den Auflauf zusätzlich mit etwas geriebenem Käse oder Mozzarella überbacken. Eine weitere Variante wäre, den Ratatouille-Auflauf mit etwas saurer Sahne als Topping zu servieren.
 

Weitere leckere Low-Carb-Rezepte:

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Tipps, was Sie zum Ratatouille-Auflauf servieren können

Frischer Salat mit kräftiger Vinaigrette 

Zu unserem Low-Carb-Rezept für einen Ratatouille-Auflauf passt besonders gut ein frischer Salat, der sich schnell und einfach zubereiten lässt. Dazu sollten Sie eine kräftige Vinaigrette herstellen, weil die ein schönes Gegengewicht zum vegetarischen Hauptgericht bildet. Einfach 1 Esslöffel milden Essig mit einer Messerspitze Dijonsenf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 4 Teilen Olivenöl kräftig verrühren, bis die Vinaigrette sämig ist. 

Verdauung fördern mit Oliven

Wenn Sie mögen, können Sie noch ein paar gehackte Oliven in die Soße geben. Das macht die Mahlzeit gesund, weil die Bitterstoffe bei der Verdauung helfen. Mit Rucola im Salat können Sie diesen Gesundheitseffekt noch verstärken. 

Joghurtsauce zum Salat

Unser vegetarisches Low-Carb-Hauptgericht schmeckt auch mit einer Joghurtsauce zum Salat. Joghurt mit Zitronensaft glatt rühren – wer mag kann auch ein wenig Minze oder Knoblauch hineingeben. Mit ein wenig hineingeriebener Gurke schmeckt diese als Dip zum Ratatouille besonders gut.

 

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