Vegetarische Low-Carb-Hauptgerichte

Low-Carb-Blumenkohl-Gratin

Low-Carb-Blumenkohl-Gratin

Der Blumenkohl-Gratin schmeckt herzhaft und würzig und ist dennoch ein absolut leichtes und bekömmliches Low-Carb-Gericht.

Zutaten für zwei Portionen

1/2 Blumenkohl | 200 ml Gemüsebrühe | 2 EL Frischkäse | 1 EL naturtrüber Apfelessig | 1 TL Senf scharf | Salz und Pfeffer | etwas Muskat gemahlen | 80 Gramm Käse gerieben | 1 EL Schnittlauch-Röllchen | 1 Zweig Rosmarin zum Garnieren

Vegetarischen Käse verwenden.

Zubereitung

  • Den Blumenkohl in mundgerechte Rosen teilen und in eine kleine, feuerfeste Auflaufform legen. Die Gemüsebrühe mit dem Frischkäse, Apfelessig, Senf, Salz, Pfeffer und Muskat glatt rühren und über den Blumenkohl gießen. Mit dem Schnittlauch und dem Käse bestreuen und das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen. Den Gratin auf der mittleren Schiene bei Ober- und Unterhitze für 30 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit den Rosmarinzweig in einer beschichteten Pfanne ohne Öl kurz anrösten. Den Gratin damit garnieren, servieren und genießen.

Tipp: Sie können für dieses Low-Carb-Rezept anstatt Blumenkohl auch Brokkoli oder Romanesco-Rosen verwenden. Auch mit Rosenkohl wird der Gratin besonders aromatisch.
 

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