Eiweißbrot selber backen

Eiweißbrot mit Zucchini, Aubergine und Möhren

Wenn Sie dieses Eiweißbrot backen, können Sie sämtliches Gemüse aus dem Garten toll verarbeiten. Für das Low-Carb-Rezept können Sie auch TK-Gemüse verwenden. Falls die Ernte sehr üppig ausgefallen ist, frieren Sie das Gemüse bereits klein geschnippelt ein und Sie können das ganze Jahr hindurch Brot mit Gemüse aus dem eigenen Garten backen.

Zutaten für ein Brot mit etwa 20 Scheiben

50 Gramm Karotten kleine gewürfelt | 50 Gramm Zucchini kleine gewürfelt | 50 Gramm Auberginen klein gewürfelt | 2 Zehen Knoblauch fein gewürfelt | 450 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 300 Gramm Kokosmehl | 2 TL Trockenhefe | 1 TL Kokosblütenzucker | 1 EL Steinsalz | ½ TL Pfeffer | ½ TL Thymian getrocknet | 250 Gramm Skyr | 250 ml Wasser | 50 Gramm flüssige Butter

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Die Karotten, Zucchini, Auberginen und Knoblauch klein schneiden und im Salzwasser für 2 Minuten blanchieren. Abseihen und im Eiswasser abschrecken und etwas trocken tupfen.
  2. Mit den restlichen Zutaten vermengen und den Teig zweimal durchkneten. Dazwischen zweimal für je 30 Minuten rasten lassen.
  3. In eine mit Backpapier ausgelegte Backform mit den Maßen 30 cm x 15 cm geben und das Backrohr auf 180° Celsius aufheizen.
  4. Das Brot bei Ober- und Unterhitze für 60 Minuten backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, aus der Form stürzen, vorsichtig anschneiden und am besten pur die erste Scheibe genießen.

Tipp: Dieses Brot schmeckt pur einfach himmlisch, doch auch anders erhalten Sie herrliche Geschmacksnuancen. Rösten Sie beispielsweise eine Scheibe Brot in der Pfanne in etwas Olivenöl an und reiben Sie etwas Parmesan darüber. Machen Sie einen Tomatensalat dazu. Mehr braucht es nicht und Sie haben eine köstliche Mahlzeit auf den Tisch gebracht.
 

Weitere gesunde Brot-Rezepte:

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