Eiweißbrot selber backen

Eiweißbrot mit Sonnenblumenkernen

Wenn Sie Brote mit einem nussigen Crunch lieben, dann sollten Sie dieses Eiweißbrot backen. Dieses Low-Carb-Rezept steckt voller Aromen und schmeckt vom Frühstück über die Jause bis hin zum Abendessen immer.

Zutaten für ein Brot mit etwa 20 Scheiben

60 Gramm Weizenkleie gemahlen | 420 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 150 Gramm Walnussmehl teilentölt | 1 EL Trockenhefe | 1 TL Kokosblütenzucker | 150 Gramm Sonnenblumenkerne | 2 EL Leinsamen geschrotet | 1 EL Steinsalz | eine Messerspitze Kreuzkümmel gemahlen | Pfeffer | 250 Gram Joghurt | 250 ml Wasser | 4 EL Sonnenblumenöl | 2 EL Sonnenblumenkerne zum Bestreuen

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Alle Zutaten außer den Sonnenblumenkernen zum Bestreuen zu einem Teig vermengen und diesen zweimal kneten und dazwischen zweimal für je 30 Minuten gehen lassen.
  2. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform mit den Maßen 30 cm x 15 cm geben und kurz vor dem Backen mit den Sonnenblumenkernen bestreuen.
  3. Das Backrohr auf 180° Celsius aufheizen und das Brot bei Ober- und Unterhitze für 60 Minuten backen.
  4. Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, aus der Form stürzen, anschneiden und genießen.

Tipp: Sie können dieses Rezept auch immer wieder abwandeln. Verwenden Sie doch anstatt Sonnenblumenkerne auch einmal Kürbiskerne oder Pistazien. Auch mit gemischten gerösteten und gehackten Nüssen wird dieses Brot ganz toll.
 

Weitere gesunde Brot-Rezepte:

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