Eiweißbrot selber backen

Eiweißbrot mit Kürbis und Quark

Das Eiweißbrot mit Kürbis und Quark besticht mit einem fein nussigen Aroma. Wenn Sie dieses Brot backen, können Sie aus einer ganzen Fülle an unterschiedlichen Kürbissen wählen.

Zutaten für ein Brot mit etwa 10 Scheiben

4 Eier | 4 Eiklar | 250 Gramm Magerquark | 120 Gramm Mandelmehl (nicht entölt) | 50 Gramm Weizenkleie | 60 Gramm Leinsamen geschrotet | 1 TL Rosmarin fein gehackt | 1 EL Weinstein Backpulver | 1 TL Brotgewürz | 1/2 TL Steinsalz | 60 Gramm Kürbis püriert | 1 EL Kürbiskernöl | 2 EL Kürbiskerne zum Bestreuen

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Alle Zutaten – bis auf die Kürbiskerne zum Bestreuen – gut vermengen.
  2. Eine eckige Kastenform mit den Maßen 25 cm x 12 cm mit Backpapier gut auskleiden und die Masse einfüllen.
  3. Die Masse mit den Kürbiskernen bestreuen.
  4. Für 15 Minuten quellen lassen.
  5. Das Backrohr auf 160° Celsius aufheizen und das Brot bei Umluft für 45 Minuten backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen und aus der Form stürzen. Vorsichtig anschneiden und gerne noch die erste Scheibe heiß genießen.

Tipp: Anstatt Quark können Sie für dieses Brot auch Joghurt, Frischkäse oder Skyr verwenden. Auch mit Mascarpone oder Sauerrahm gelingt dieses Rezept ganz wunderbar. Auch mit unterschiedlichem Gemüse wie Möhren, Zucchini oder Kohlrabi können Sie das Brot immer neu abwandeln.
 

Weitere gesunde Brot-Rezepte:

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