Eiweißbrot selber backen

Eiweißbrot mit Leinsamen und Lauch

Eine feine und angenehm zwiebelige Note erhält diese Köstlichkeit, wenn Sie das Brot nach diesem Rezept backen. Das Eiweißbrot mit Leinsamen und Lauch besticht mit feinen nussigen Aromen und der milden Lauchkomponente.

Zutaten für ein Brot mit etwa 10 Scheiben

150 Gramm Lauch gewürfelt | 350 Gramm Magerquark | 3 Eier | 100 Gramm Haferkleie | 100 Gramm Mandelmehl (nicht entölt) |4 EL Leinsamen geschrotet | 60 Gramm Leinsamen | 1 TL Weinstein Backpulver | 1 TL Salz | etwas Muskatnuss | 1 EL Sesamöl

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Den Lauch für zwei Minuten in kochendem Wasser blanchieren, abseihen und gut abtrocknen.
  2. Leicht abkühlen lassen und gut mit den restlichen Zutaten vermengen.
  3. Eine eckige Kastenform mit den Maßen 25 cm x 12 cm mit Backpapier auskleiden und die Masse einfüllen.
  4. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und das Brot bei Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen, noch heiß aus der Form stürzen, vorsichtig anschneiden und die erste Scheibe gerne noch heiß genießen.

Tipp: Sie können dieses Brot auch mit Zwiebeln, Schalotten oder Jungzwiebeln zubereiten. Sehr gut passen zu diesem Rezept auch Pilze. Hacken Sie einfach einige Champignons klein, die Sie leicht angebraten mit in die Masse rühren.
 

Weitere gesunde Brot-Rezepte:

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