Eiweißbrot selber backen

Eiweißbrot mit Nüssen und Sesam

Dieses Eiweißbrot backen Sie mit sämtlichen Nüssen Ihrer Wahl. Sie können die Nüsse aus unserem Low-Carb-Rezept nach Lust und Laune austauschen. Sie können somit immer wieder experimentieren und vor allem jene Nüsse aufbrauchen, die Sie gerade zu Hause haben.

Zutaten für ein Brot mit etwa 20 Scheiben

250 Gramm Buttermilch lauwarm | 250 ml Wasser lauwarm | 2 EL Walnussöl | 2 EL Haselnussöl | 300 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 150 Gramm Kokosmehl | 150 Gramm Walnussmehl teilentölt | 100 Gramm Sesammehl | 2 TL Trockenhefe | 1 TL Kokosblütenzucker | 80 Gramm Walnüsse grob gehackt | 80 Gramm Haselnüsse grob gehackt | 1 EL Brotgewürz | 1 TL Steinsalz | 2 EL Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Alle Zutaten außer dem Sesam zum Bestreuen verkneten und den Teig an einem warmen Platz für eine Stunde gehen lassen. Durchkneten und noch einmal für 30 Minuten rasten lassen.
  2. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform mit den Maßen 30 cm x 15 cm geben.
  3. Mit dem Sesam kurz vor dem Backen bestreuen und das Backrohr auf 180° Celsius aufheizen.
  4. Das Brot bei Ober- und Unterhitze für eine Stunde backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen, leicht auskühlen lassen, aus der Form nehmen, anschneiden und genießen.

Tipp: Anstatt weißem Sesam können Sie das Brot auch mit schwarzem Sesam bestreuen. Auch fein gehackte Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne eignen sich ganz hervorragend.
 

Weitere gesunde Brot-Rezepte:

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