Glühwein selber machen

Roter Glühwein mit Orangensaft

Selbstgemachter Glühwein mit Orangensaft weckt die Lust auf die Weihnachtszeit. Und mit weihnachtlichen Gewürzen spricht der Glühwein einfach alle Sinne an.

Zutaten für 4 Personen

800 ml lieblicher Rotwein, z. B. Portugieser | 400 ml Orangensaft | 2 Bio-Orangen | 3 Esslöffel brauner Zucker | 2 Zimtstangen | 4 Gewürznelken | 3 Esslöffel weißer Zucker | 1 Packung Vanillezucker

Zubereitung

  1. Schneiden Sie die Bio-Orangen in Scheiben.
  2. Schmelzen Sie den braunen Zucker in einem Topf, bis er karamellisiert. Löschen Sie den Zucker mit Rotwein ab.
  3. Geben Sie die Gewürze und die Orangenscheiben in den Wein und lassen Sie alles aufkochen. Reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie die Gewürze 10 Minuten lang ziehen. Entfernen Sie die Gewürze mit einem Filtersieb.
  4. Geben Sie den Orangensaft und den restlichen Zucker in den Glühwein. Sollte der Glühwein durch den Orangensaft zu sehr abkühlen, lassen Sie den Glühwein noch eine Weile auf dem Herd.
  5. Legen Sie eine Orangenscheibe in ein Glühweinglas und füllen Sie es mit dem Glühwein auf.

Tipp: Sie können die Gewürze auch durch Lebkuchengewürz ersetzen; das schmeckt dann noch etwas weihnachtlicher.
 

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