Glühwein selber machen

Heidelbeer-Glühwein

Selbstgemachter Glühwein mit Heidelbeerwein bringt Weihnachtsstimmung ins Haus. Das Getränk sorgt am Winterabend für Entspannung vor dem Kamin.

Zutaten für 4 Personen

600 ml fruchtiger Rotwein, z. B. Zweigelt | 200 ml Heidelbeerwein | 250 Gramm tiefgekühlte Heidelbeeren (oder 200 ml Heidelbeersaft) | 100 Gramm Zucker | 2 Esslöffel Zitronensaft | 1 Vanilleschote | 1 Zimtstange | 2 Sternanis | 1 Rosmarinzweig | 4 Orangenscheiben (Bio)

Zubereitung

  1. Lassen Sie die tiefgekühlten Heidelbeeren auftauen. Passieren Sie dann die Heidelbeeren und vermischen Sie diese mit Zucker und Zitronensaft.
    Soll es schneller gehen, können Sie statt Heidelbeeren einfach Heidelbeersaft nehmen. Dann aber aufpassen und ausprobieren, ob noch Zucker und Zitronensaft nötig sind.
  2. Bringen Sie den Rotwein, den Heidelbeerwein und die passierten Heidelbeeren zum Kochen.
  3. Halbieren Sie die Vanilleschote und entfernen Sie das Mark aus dieser.
  4. Geben Sie den Rosmarin und die Gewürze in den Glühwein und lassen Sie alles 10 Minuten lang auf kleiner Flamme ziehen.
  5. Entfernen Sie die Gewürze mit einem feinen Teefilter.
  6. Dekorieren Sie die Gläser mit einer Orangenscheibe, Sternanis und einer Zimtstange und füllen Sie den Glühwein in die Gläser.

Tipp: Tipp: Ersetzen Sie die Gewürze auch einmal mit Lebkuchengewürz; dann bekommen Sie eine etwas andere weihnachtliche Note, die allerdings ebenso herrlich schmeckt.
 

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