Glühwein selber machen

Holunder-Glühwein

Selbstgemachter Glühwein mit Holunderbeerensaft schmeckt wie ein zauberhafter Wintertag im Winter Wonderland. Fruchtig versüßt der Glühwein so Ihren Tag.

Zutaten für 4 Personen

600 ml fruchtigen Weißwein, z. B. Chardonnay | 400 ml Holunderbeerensaft | 1 Vanilleschote | 1 Zimtstange | 1 Sternanis | 4 Pimentkörner | 2 Gewürznelken | 1 Bio-Orange in Scheiben geschnitten | 100 Gramm Zucker | 2 Esslöffel Orangensaft | 100 Gramm rote Johannisbeeren

Zubereitung

  1. Halbieren Sie die Vanilleschote und holen Sie das Mark heraus. Erhitzen Sie Weißwein, Orangensaft, Holunderbeerensaft, Vanille und Zucker auf kleiner Flamme.
  2. Geben Sie die Gewürze in ein Teeei und lassen Sie diese 20 Minuten im Holunder-Glühwein ziehen. Entfernen Sie das Teeei mit den Gewürzen.
  3. Geben Sie eine Zimtstange, eine halbierte Orangenscheibe und zwei bis drei rote Johannisbeeren in ein Glas.
  4. Füllen Sie das Glas mit dem Holunder-Glühwein auf.

Tipp: Anstelle von Holunderbeerensaft können Sie auch 80 ml Holunderbeerensirup verwenden. Und mit Gewürztraminer anstelle des Chardonnay bekommt der Holunder-Glühwein ein würzigeres Aroma, welches besonders lecker und delikat schmeckt.
 

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