Eierpunsch selber machen

So können Sie köstlichen Eierpunsch selber machen

Sie können auch Eierpunsch selber machen – ein traditionsreiches Heißgetränk für die kalten Tage. Eierpunsch selber machen ist einfach, und ein „nahrhaftes“ Vergnügen. Wie Sie im später folgenden Eierpunsch Rezept sehen, gehören Eier, Sahne und Zucker zu den unabdingbaren Bestandteilen. Das macht den selbst gemachten Eierpunsch nicht ganz kalorienarm – aber besonders lecker.

Keine Angst vor rohen Eiern!

Selbstverständlich kommt kein Eierpunsch Rezept ohne Eier aus. Diese sollten immer frisch sein und Bioqualität haben. Achten Sie darauf, die Eier nicht zu stark zu erhitzen. Das Ei gerinnt dann. Ideal ist eine Temperatur zwischen 70 und 80 Grad. Dabei werden Bakterien abgetötet, ohne dass die Proteine im Ei gerinnen.

Zucker ist nicht gleich Zucker!

Jeder Zucker schmeckt anders. Weißer Zucker ist neutral und macht nur süß, aber mit Rohrzucker, braunem Zucker, Ahornsirup oder Honig können Sie dem Eierpunsch eine besondere Geschmacksrichtung geben.

Lassen Sie den Zucker auch einmal im Topf erst karamellisieren. Achten Sie darauf, dass der Karamell nicht zu dunkel wird. Er wird dann bitter. Löschen Sie ihn mit dem Wein oder einer anderen Flüssigkeit ab, wenn er goldgelb ist.

Für Ihren ersten Versuch nun ein Eierpunsch Rezept:

Zutaten für 1 l Eierpunsch

3 Eigelbe
2 ganze Eier
200 g Zucker
200 ml Milch
200 ml Weißwein
1/8 l Sahne
4 cl braunen Rum
1 Vanillestange
1 Messerspitze Zimt
1 Prise Salz

Zubereitung

Die Vanillestange längs aufritzen und das Mark herauskratzen.

Die Sahne schaumig schlagen, sie soll nicht fest werden.

Die Milch mit 50 g Zucker, dem Vanillemark und der Vanilleschote kurz aufkochen lassen und vom Herd ziehen.

Die Eigelbe, die ganzen Eier, Salz, Zimt und den restlichen Zucker im Wasserbad cremig schlagen.

Den Weißwein dazugeben und weiter schlagen.

Zum Schluss die heiße Vanillemilch durch ein Sieb dazu gießen und den Rum und die halbsteife Sahne unterheben.

Etwas Sahne zur Dekoration zurückbehalten.

Auf die Gläser geben und mit etwas Zimt bestäuben.

Schlussgedanke: Eierpunsch selber machen ist ein sinnliches Vergnügen und eine schöne Einstimmung auf Weihnachten. Machen Sie es sich gemütlich und auch schon ein bisschen festlich. Besser können Sie inmitten des Trubels nicht zur Ruhe kommen.

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