Kalte Platten selber machen

So können Sie kalte Platten selber machen

Für die verschiedensten Anlässe können Sie kalte Platten selber machen und bestimmen darüber hinaus den Aufwand selbst. Bei selbst gemachten kalten Platten sind Sie in der Lage, frei zu variieren und können einfach nur Aufschnittplatten mit besonderer Wurst und ausgesuchtem Käse oder Canapés belegen, die Sie nett dekorieren. Oder Sie gestalten Ihre selbstgemachten kalten Platten aufwändiger und servieren verschiedene Sorten Fleisch, Fisch oder Geflügel. Und – Sie können auch vegetarische kalte Platten selber machen. 

Hier ein paar Rezepte für jeweils 12 Portionen: 

Canapés mit Haselnusscreme und Weintrauben 

Die Creme können Sie am Vortag zubereiten. Die Canapés sollten Sie frisch fertigstellen. 

12 Scheiben Baguette
50g Haselnusskerne
25 g italienische Pinienkerne
150 g Frischkäse
1 Esslöffel Mayonnaise
Salz, Pfeffer, Tabasco
Butter zum Bestreichen, Weintrauben als Garnitur
Spritzbeutel mit Sterntülle 

Zubereitung

Die Nüsse und Pinienkerne fein hacken. Den Frischkäse mit der Mayonnaise gut verrühren und die gehackten Nüsse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken. Die Brotscheiben mit Butter bestreichen, die Käsecreme aufspritzen und mit halbierten Weintrauben garnieren. 

Schnelle Geflügelpastete 

2 gegrillte Hähnchen
1kg Geflügelleber
4 kleine Zwiebeln
4 Esslöffel Butter
8 cl Portwein
400 g süße Sahne
Zwei Stängel frischer Thymian
Salz,
gemahlener Koriander und Pfeffer aus der Mühle 

Zubereitung

Die gegrillten Hähnchen häuten und das Fleisch von den Knochen lösen. Die Zwiebeln in Würfel schneiden und mit der Geflügelleber in der Butter anbraten. Mit Thymian, Koriander, Pfeffer und Salz kräftig würzen und noch etwas weiterbraten. Mit dem Portwein ablöschen und vom Herd nehmen. Leber, Fond und Hähnchenfleisch durch den Fleischwolf drehen oder im Mixer fein hacken. Die Masse mit Sahne verrühren und nochmals abschmecken. Auf frischem, gerösteten Weißbrot servieren. Mit einem Klecks Preiselbeeren verzieren. 

Gekräutertes Roastbeef 

2 kg Roastbeef mit Fettrand 
12 Esslöffel Öl 
2-4 Knoblauchzehen 
2 Teelöffel Senf 
4 Bund Petersilie (kraus) 
2 Sellerieblätter 
2 Teelöffel Basilikum 
2 Teelöffel Majoran
2 Teelöffel Thymian
Salz, Pfeffer aus der Mühle 

Zubereitung

Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Die Fettpfanne des Backofens mit Öl einpinseln. 

Nun den Fettrand des Roastbeefs gitterförmig über Kreuz einschneiden. Knoblauchzehen mit Salz zerdrücken. Die Kräuter fein hacken. Alles mit Senf und Öl zu einer Paste verrühren. Das Fleisch mit der Paste gut einstreichen, besonders die Oberseite. In die Fettpfanne legen und je nach Dicke des Stücks 35-38 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost vollständig auskühlen und ruhen lassen (mindestens 2 Stunden). In Alufolie einschlagen und über Nacht durchziehen lassen. 

Kalt in dünne Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Remoulade oder Meerrettich dazu reichen. 

Fazit: Wenn Sie sich nicht viel Arbeit machen, aber trotzdem etwas Delikates anbieten wollen, können Sie am besten kalte Platten selber machen. Selbst gemachte kalte Platten lassen sich in Ruhe vorbereiten und bieten den Vorteil, dass Sie als Gastgeber oder Gastgeberin entspannt bleiben können. 

Und – Sie können sich auf die Vorlieben Ihrer Gäste einstellen!

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