Schlagsahne selber machen

So können Sie Schlagsahne selber machen 

Schlagsahne selbst zu machen ist kinderleicht. Sogar ohne Strom können Sie mit etwas Übung herrliche Schlagsahne zubereiten.

Vorbereitung zum Schlagsahne selber machen

• Wenn Sie Schlagsahne machen, sollten Sie immer eine gute Sahne verwenden. Probieren Sie ruhig verschiedene Produkte aus, denn jede Sahne schmeckt anders.

• Achten Sie auch auf saubere Gerätschaften. Der Schneebesen sollte fettfrei sein. Wenn Sie zwischendurch Ihre selbstgemachte Schlagsahne probieren wollen, benutzen Sie den Probierlöffel nur einmal. Lieber einen frischen Löffel beim zweiten Abschmecken nutzen.

• Vor dem Schlagen prüfen, ob die Sahne noch gut ist.

Zubereitung

Tipp: Die Sahne nicht zu lange schlagen, da diese sonst gerinnt. Sollte Ihnen Ihre selbstgemachte Schlagsahne dennoch mal gerinnen, ist das kein Grund sie wegzuwerfen. Sie schlagen dann einfach weiter und erhalten Butter, die Sie ganz normal verbrauchen können. Die überschüssige Molke können Sie trinken.

Mit dem Handrührgerät

Sahne in ein hohes Gefäß geben und zunächst auf mittlerer Stufe anschlagen. Bei Bedarf etwas Zucker hinzugeben. Dann auf höchster Stufe fertig schlagen. Zwischendrin immer mal wieder Gerät kurz ausschalten und die Konsistenz prüfen.

Mit der Hand

Sahne in eine saubere, gekühlte Metallschüssel geben. Mit einem Schneebesen lockere, schnelle Achten schlagen. Zucker dazu geben und fertigschlagen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Süßen und Würzen

Puderzucker löst sich am besten. Vanillezucker gibt ein feines Aroma. Ein wenig abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale (Bio!) gibt ein frisches Aroma.

Sie können Ihre selbstgemachte Schlagsahne auch mit Kakao, geriebener Schokolade oder Gewürzen wie Zimt, Anis oder Kardamom verfeinern. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Schlagsahne fest machen

Sie können auf die einschlägigen Produkte zurückgreifen und damit ihre selbstgemachte Schlagsahne fest machen. Wenn Sie das nicht möchten, geht es auch so:

• Sie nehmen auf 1/8 l Sahne 2 Blätter Gelatine.

• Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

• Die Sahne in der Zwischenzeit fast fest schlagen.

• Die Gelatine in einem kleinen Topf erhitzen, nicht kochen. In eine Tasse umfüllen.

• Rasch zwei Esslöffel der geschlagenen Sahne unter die heiße Gelatine rühren.

• Die Flüssigkeit jetzt langsam unter die Sahne schlagen.

• Kühl stellen.

Sie können buchstäblich im Handumdrehen Ihre Schlagsahne selber machen und damit alle möglichen Speisen verfeinern. Besonders Süßspeisen bekommen damit die Krone aufgesetzt. Aber auch eine Tomatensuppe bekommt mit einem Klecks selbstgemachter Basilikumsahne den ganz besonderen Pfiff!

Wohl bekomms!

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