Vanilleeis selber machen ist nicht nur ein Vergnügen, sondern auch ein echtes Geschmackserlebnis. Wenn Sie Ihr erstes selbstgemachtes Vanilleeis gegessen haben, wollen Sie kein anderes mehr.
Die Zuckermenge können Sie selbst variieren. Aber beachten Sie, dass die Masse gefroren weniger süß schmeckt als frisch zubereitet. Deshalb beim Vanilleeis selber machen die Masse ruhig etwas kräftiger süßen.
Für ungefähr einen halben Liter benötigen Sie:
1 Vanilleschote ¼ l Milch ¼ l Sahne 100 g Zucker 3 Eigelbe 2 ganze Eier 1 Prise Salz 1 Topf heißes Wasser für das Wasserbad 1 Schüssel sehr kaltes Wasser für das Wasserbad zum Herunterkühlen
Zubereitung
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und in einem Topf mit der Milch und der Hälfte des Zuckers erhitzen. Kurz aufkochen lassen.
Tipp: die Vanilleschote abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in einem Schraubglas mit Zucker verwahren. So erhalten Sie wunderbaren, selbst gemachten Vanillezucker.
Die Eier und Eigelbe mit einer Prise Salz in einer Metallschüssel mit einem Schneebesen verrühren. Den restlichen Zucker dazugeben. Die Masse im Wasserbad aufschlagen, bis sie hell und cremig wird. Die heiße Vanillemilch unter Rühren hinzugießen. Die Mischung im Wasserbad schlagen, bis sie wieder cremig wird. Am besten 5-10 Minuten bei einer Temperatur von 75 Grad (Fleischthermometer nutzen) schlagen, dann sind etwaige Keime abgetötet.
Die Masse für das selbstgemachte Vanilleeis durch ein Sieb gießen und in einer frischen Metallschüssel im kalten Wasserbad herunterkühlen, dabei gelegentlich mit dem Schneebesen vorsichtig aufschlagen.
Die Grundmasse ist damit fertig. Wenn Sie Ihr Vanilleeis in einer Eismaschine selber machen, können Sie es jetzt einfüllen. Oder Sie frieren es in einer Schüssel im Gefrierfach ein. Mit etwas Klarsichtfolie abdecken und etwa alle 15 Minuten kräftig umrühren, damit es cremig bleibt.
Tipp: Um das Eis noch etwas cremiger und weniger süß zubekommen, können Sie vor dem Frosten noch etwas halb geschlagene Sahne unterheben.
Vanilleeis selber machen macht nicht nur im Sommer Spaß. Selbstgemachtes Vanilleeis ist ein leckerer Nachtisch, der sich mit vielem kombinieren lässt. Rühren Sie in Ihr halbgefrorenes, selbstgemachtes Vanilleeis etwas erwärmte Zartbitterkuvertüre ein: Schon haben Sie ein selbstgemachtes Stracciatellaeis!
Und nun viel Genuss!
Hier finden Sie weitere leckere Rezepte zum Eis machen:
Low-Carb-Eis selber machen
Entdecken Sie einfache Eisrezepte für kalorienarme, gesunde Eiscreme. Das Eis ist schnell hergestellt ohne Zucker und gut verträglich ...
Wenn Sie richtiges Fruchteis genießen wollen, müssen Sie Erdbeereis selber machen, denn gerade ohne Geschmacksverstärker und Aromastoffe können Sie ein ...
Wie macht man eigentlich Wassereis? Kein Problem, diese Rezepte schmecken nicht nur lecker, sondern sind daneben noch gesund und eine richtig gute Erfrischung ...
Vanilleeis selber machen
So können Sie Vanilleeis selber machen
Vanilleeis selber machen ist nicht nur ein Vergnügen, sondern auch ein echtes Geschmackserlebnis. Wenn Sie Ihr erstes selbstgemachtes Vanilleeis gegessen haben, wollen Sie kein anderes mehr.
Die Zuckermenge können Sie selbst variieren. Aber beachten Sie, dass die Masse gefroren weniger süß schmeckt als frisch zubereitet. Deshalb beim Vanilleeis selber machen die Masse ruhig etwas kräftiger süßen.
Für ungefähr einen halben Liter benötigen Sie:
1 Vanilleschote
¼ l Milch
¼ l Sahne
100 g Zucker
3 Eigelbe
2 ganze Eier
1 Prise Salz
1 Topf heißes Wasser für das Wasserbad
1 Schüssel sehr kaltes Wasser für das Wasserbad zum Herunterkühlen
Zubereitung
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und in einem Topf mit der Milch und der Hälfte des Zuckers erhitzen. Kurz aufkochen lassen.
Tipp: die Vanilleschote abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in einem Schraubglas mit Zucker verwahren. So erhalten Sie wunderbaren, selbst gemachten Vanillezucker.
Die Eier und Eigelbe mit einer Prise Salz in einer Metallschüssel mit einem Schneebesen verrühren. Den restlichen Zucker dazugeben. Die Masse im Wasserbad aufschlagen, bis sie hell und cremig wird. Die heiße Vanillemilch unter Rühren hinzugießen. Die Mischung im Wasserbad schlagen, bis sie wieder cremig wird. Am besten 5-10 Minuten bei einer Temperatur von 75 Grad (Fleischthermometer nutzen) schlagen, dann sind etwaige Keime abgetötet.
Die Masse für das selbstgemachte Vanilleeis durch ein Sieb gießen und in einer frischen Metallschüssel im kalten Wasserbad herunterkühlen, dabei gelegentlich mit dem Schneebesen vorsichtig aufschlagen.
Die Grundmasse ist damit fertig. Wenn Sie Ihr Vanilleeis in einer Eismaschine selber machen, können Sie es jetzt einfüllen. Oder Sie frieren es in einer Schüssel im Gefrierfach ein. Mit etwas Klarsichtfolie abdecken und etwa alle 15 Minuten kräftig umrühren, damit es cremig bleibt.
Tipp: Um das Eis noch etwas cremiger und weniger süß zubekommen, können Sie vor dem Frosten noch etwas halb geschlagene Sahne unterheben.
Vanilleeis selber machen macht nicht nur im Sommer Spaß. Selbstgemachtes Vanilleeis ist ein leckerer Nachtisch, der sich mit vielem kombinieren lässt. Rühren Sie in Ihr halbgefrorenes, selbstgemachtes Vanilleeis etwas erwärmte Zartbitterkuvertüre ein: Schon haben Sie ein selbstgemachtes Stracciatellaeis!
Und nun viel Genuss!
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