Konfitüre selber machen geht schneller, als Sie denken, und schmeckt besser, als gekauft!
Das Grundrezept ist im Prinzip einfach und immer gleich. Zum Konfitüre selber machen brauchen Sie Früchte und Gelierzucker. Der Klassiker für selbstgemachte Konfitüre ist der Gelierzucker 1:1. Das bedeutet: auf einen Teil Früchte kommt ein Teil Gelierzucker. Im Standardrezept 500g Zucker auf 500g Früchte. Wenn es nicht so süß sein soll, können Sie auf Gelierzucker 1:2 oder 1:3 zurückgreifen. So haben Sie im Verhältnis zu den Früchten weniger Zucker. Aber weniger Zucker bedeutet schlechtere Haltbarkeit. Deshalb enthalten diese Zucker oft zusätzlich ein Konservierungsmittel.
Wenn Sie Konfitüre selber machen, nehmen Sie nur gute und ganz reife Früchte, denn falls die Früchte nicht aromatisch sind, kann auch Ihre Konfitüre nicht fruchtig sein. Früchte deshalb vorher probieren. Die Früchte gut waschen und putzen. Schlechte Stellen großzügig wegschneiden.
Wichtig: Beim Selbermachen von Konfitüre immer auf Sauberkeit achten. Sie können auch alte Marmeladengläser benutzen, bei denen der Deckel unbeschädigt ist. Sorgfältig säubern und mit kochendem Wasser ausspülen.
Die nachfolgenden Rezepte für selbstgemachte Konfitüre ergeben 4-5 Gläser, je nach Größe.
Gehen Sie wie folgt vor: das Obst in grobe Stücke schneiden und in einen hohen Topf geben. Den Zucker hinzufügen, mit einem Kartoffelstampfer oder dem Pürierstab zu Mus zerkleinern. Dabei ruhig ein paar Stücke ganz lassen. Die Masse erhitzen und 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen und in Gläser abfüllen. Gläser mit Deckel gut verschließen und auf den Kopf auf ein Küchentuch stellen. Nach 10 Minuten umdrehen und auskühlen lassen.
Hier nun ein paar leckere Rezepte für Ihre eigene Konfitüre:
Erdbeerkonfitüre
600g Erdbeeren 500 g Gelierzucker 1:1 3 Esslöffel Balsamico nach dem Kochen unterrühren
Aprikosenkonfitüre
650 g Aprikosen 500 g Gelierzucker 1:1 3 Esslöffel Amaretto, ersatzweise 3 Tropfen Bittermandelöl
Die Aprikosen in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Nach 3 Minuten mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Schalen der Aprikosen abziehen und die Kerne herausholen. Dann wie oben verfahren. Nach dem Kochen den Amaretto unterrühren.
Wenn die Konfitüre alkoholfrei sein soll, fügen Sie statt des Amaretto je nach Geschmack 1-3 Tropfen Bittermandelöl hinzu.
Sauerkirschkonfitüre
600 g Sauerkirschen 500 g Gelierzucker 1:1 2 Teelöffel löslichen Espresso nach dem Kochen unterrühren.
Sauerkirschkonfitüre lässt sich auch gut mit einem Schuss Rotwein veredeln.
Fazit: Konfitüre selber machen ist ein kreatives Vergnügen, das viele Möglichkeiten bietet, sich seine persönliche Lieblingskonfitüre zu machen und ist – hübsch verpackt – auch ein nettes Geschenk.
Konfitüre selber machen
Konfitüre selber machen geht schneller, als Sie denken, und schmeckt besser, als gekauft!
Das Grundrezept ist im Prinzip einfach und immer gleich. Zum Konfitüre selber machen brauchen Sie Früchte und Gelierzucker. Der Klassiker für selbstgemachte Konfitüre ist der Gelierzucker 1:1. Das bedeutet: auf einen Teil Früchte kommt ein Teil Gelierzucker. Im Standardrezept 500g Zucker auf 500g Früchte. Wenn es nicht so süß sein soll, können Sie auf Gelierzucker 1:2 oder 1:3 zurückgreifen. So haben Sie im Verhältnis zu den Früchten weniger Zucker. Aber weniger Zucker bedeutet schlechtere Haltbarkeit. Deshalb enthalten diese Zucker oft zusätzlich ein Konservierungsmittel.
Wenn Sie Konfitüre selber machen, nehmen Sie nur gute und ganz reife Früchte, denn falls die Früchte nicht aromatisch sind, kann auch Ihre Konfitüre nicht fruchtig sein. Früchte deshalb vorher probieren. Die Früchte gut waschen und putzen. Schlechte Stellen großzügig wegschneiden.
Wichtig: Beim Selbermachen von Konfitüre immer auf Sauberkeit achten. Sie können auch alte Marmeladengläser benutzen, bei denen der Deckel unbeschädigt ist. Sorgfältig säubern und mit kochendem Wasser ausspülen.
Die nachfolgenden Rezepte für selbstgemachte Konfitüre ergeben 4-5 Gläser, je nach Größe.
Gehen Sie wie folgt vor: das Obst in grobe Stücke schneiden und in einen hohen Topf geben. Den Zucker hinzufügen, mit einem Kartoffelstampfer oder dem Pürierstab zu Mus zerkleinern. Dabei ruhig ein paar Stücke ganz lassen. Die Masse erhitzen und 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen und in Gläser abfüllen. Gläser mit Deckel gut verschließen und auf den Kopf auf ein Küchentuch stellen. Nach 10 Minuten umdrehen und auskühlen lassen.
Hier nun ein paar leckere Rezepte für Ihre eigene Konfitüre:
Erdbeerkonfitüre
600g Erdbeeren
500 g Gelierzucker 1:1
3 Esslöffel Balsamico nach dem Kochen unterrühren
Aprikosenkonfitüre
650 g Aprikosen
500 g Gelierzucker 1:1
3 Esslöffel Amaretto, ersatzweise 3 Tropfen Bittermandelöl
Die Aprikosen in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Nach 3 Minuten mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Schalen der Aprikosen abziehen und die Kerne herausholen. Dann wie oben verfahren. Nach dem Kochen den Amaretto unterrühren.
Wenn die Konfitüre alkoholfrei sein soll, fügen Sie statt des Amaretto je nach Geschmack 1-3 Tropfen Bittermandelöl hinzu.
Sauerkirschkonfitüre
600 g Sauerkirschen
500 g Gelierzucker 1:1
2 Teelöffel löslichen Espresso nach dem Kochen unterrühren.
Sauerkirschkonfitüre lässt sich auch gut mit einem Schuss Rotwein veredeln.
Fazit: Konfitüre selber machen ist ein kreatives Vergnügen, das viele Möglichkeiten bietet, sich seine persönliche Lieblingskonfitüre zu machen und ist – hübsch verpackt – auch ein nettes Geschenk.
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