Low-Carb-Rührkuchen

Saftiger Low-Carb-Apfel-Nusskuchen

Der einfache Apfel-Nusskuchen ist der beste Beweis dafür, dass besonders Leckeres überhaupt nicht kompliziert sein muss. Dieses Low-Carb-Rezept verführt mit warmen Aromen und einer wunderbar samtigen Textur.

Zutaten für einen Rührkuchen mit etwa 12 Stück

3 Eier | 150 Gramm Schmand | 60 Gramm Xylit (Birkenzucker) | 50 Gramm Mandelmehl | 1 TL Weinstein Backpulver | 50 Gramm braune Butter | 1 kleine Prise Steinsalz | 1 Messerspitze Vanillepulver | 100 Gramm gehackte Nüsse nach Wahl | 1 Apfel

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Den Apfel schälen, entkernen und würfeln und zur Seite legen.
  2. Die restlichen Zutaten in einem Rührgerät zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Apfel vorsichtig unterheben.
  3. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte eckige Springform mit den Maße 20 cm x 10 cm füllen.
  4. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen.
  5. Den Kuchen bei Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene für 30 Minuten backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen, anschneiden und gerne mit einem Klacks Sahne servieren und genießen.

Tipp: Sie können anstatt Äpfel auch Birnen oder Guaven verwenden. Auch mit Pfirsichen und Marillen gelingt dieses Rezept wunderbar.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Rührkuchen:

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Tipps, wie Sie unseren Apfel-Nusskuchen veredeln können

Der Low-Carb-Rührkuchen ist an und für sich schon lecker. Was ist aber, wenn Sie dem Apfel-Nusskuchen noch eine Glasur verpassen oder sogar eine Creme. Wir zeigen Ihnen, wie Sie aus diesem Low-Carb-Rezept etwas ganz Besonderes machen. Natürlich wird auch diese Glasur ohne Zucker gemacht. Aber viel wichtiger ist, dass es schnell gehen muss, einfach sein soll und auch noch gesund. 
Wichtig: Damit Ihnen diese Abwandlungen gelingen, müssen Sie den Apfel-Nusskuchen in einer runden 24 cm Backform backen. Die Backzeit und die Temperatur bleiben allerdings gleich.

1. Apfel-Nusskuchen mit Apfelgelee

Zutaten für das Apfelgelee: 4 EL Low-Carb-Apfel-Zimt-Fruchtaufstrich | 250 ml Apfelsaft ohne Zucker | 1 EL Xylit | 1 Päckchen weißer/heller Tortenguss

Zubereitung: Den Kuchen nicht aus der Form nehmen! Den Tortenguss mit dem Xylit und dem Apfelsaft laut Packungsanweisung zubereiten. Den Fruchtaufstrich auf dem ausgekühlten Apfel-Nusskuchen verstreichen und mit dem Tortenguss übergießen. Für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen und genießen.

2. Apfel-Nusskuchen mit Frischkäsecreme

Zutaten für die Creme: 200 Gramm Frischkäse | 3 EL Puderxylit | 1 TL Zitronensaft | etwas Zitronenabrieb | 1 Apfel | 8 Blätter Minze | 200 ml Sahne | 1 Päckchen Sahnesteif 

Zubereitung: Den Frischkäse mit dem Puderxylit, dem Zitronensaft und dem Zitronenabrieb in einer Schüssel glatt rühren. Den Apfel schälen, entkernen und feine Würfel schneiden. Die gewaschene Minze in feine Streifen schneiden. Die Apfelwürfel und die Minze untermischen. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Sahne unterheben und auf dem Kuchen verteilen und mit einer Teigkarte oder Palette glatt streichen. 

Auch hier sollten Sie den Kuchen in der Form lassen. Den Kuchen oder besser gesagt die Torte für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Natürlich dürfen Sie die Torte auch noch mit Beeren garnieren.
 

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