Low-Carb-Rührkuchen

Low-Carb-Zitronenkuchen mit Pistazien

Dieses Low-Carb-Rezept punktet mit der harmonischen Balance der Zitronen und der cremigen Nüsse. Der einfache Zitronenkuchen schmeckt absolut raffiniert, obwohl er in der Zubereitung so einfach ist.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Kuchen: 5 Eier | 200 Gramm weiche Butter | 120 Gramm Xylit | 150 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 2 TL Weinstein Backpulver | 200 Gramm gehackte Pistazien | Abrieb einer Bio-Zitrone | Mark einer halben Vanilleschote | 60 ml Sahne | eine Prise Steinsalz | Butter zum Ausfetten der Backform
Für die Glasur: Saft einer Bio-Zitrone | 50 Gramm Puderxylit | 60 Gramm Pistazien zum Garnieren

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Die Eier mit der Butter und dem Xylit schaumig schlagen.
  2. Die restlichen Zutaten nach und nach einrühren.
  3. Die Masse in eine runde, flache und gebutterte Gugelhupfform mit einem Durchmesser von 28 cm füllen.
  4. Das Backrohr auf 170° Celsius aufheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 50 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen und gut auskühlen lassen.
  5. Für die Glasur den Zitronensaft und Puderxylit glatt rühren und den Kuchen damit garnieren und mit den Pistazien bestreuen. Kurz antrocknen lassen, anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Sie können den Kuchen natürlich mit sämtlichen anderen Nüssen oder Kernen abwandeln. Sehr lecker schmeckt eine Kombination aus Pinienkernen und Kürbiskernen. Aber auch mit Mandeln und gerösteten Cashew Nüssen schmeckt dieser Kuchen einfach himmlisch.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Rührkuchen:

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