Low-Carb-Rührkuchen

Low Carb Kokos-Marmorkuchen mit Schokoguss

Der saftige und einfache Kokos-Marmorkuchen ist ein Low-Carb-Rezept das immer Saison hat. Im Winter erinnert er an kuschelige Stunden am Kamin und im Sommer bringt er die Aromen der Karibik ins Haus.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

4 Eier | 100 Gramm Xylit | 100 ml Kokosmilch | 100 Gramm Mandelmehl | 50 Gramm Kokosmehl | 1TL Weinstein Backpulver | eine Prise Steinsalz | 80 Gramm Low-Carb-Schokolade zartbitter | 1 EL Kakao doppelt entölt 
Für die Glasur: 120 Gramm Low-Carb-Schokolade zartbitter| 5 EL Sahne | 2 EL Kokosraspeln zum Bestreuen

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Die Eier mit dem Xylit, der Kokosmilch, dem Mandelmehl, dem Kokosmehl, dem Backpulver und dem Steinsalz mit einem Handmixer für 5 Minuten auf höchster Stufe mixen.
  2. Die Schokolade zusammen mit dem Kakao über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Masse halbieren. Die flüssige Schokolade mit einer Hälfte verrühren.
  3. Die helle und die dunkle Masse abwechselnd in eine mit Backpapier ausgelegte eckige Kastenform mit den Maßen 25 cm x 12 cm füllen.
  4. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Umluft auf mittlerer Schiene für 35 Minuten backen. Herausnehmen und gut auskühlen lassen.
  5. Für die Glasur lassen Sie die Schokolade mit der Sahne über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit glasieren und mit den Kokosraspeln bestreuen.
  6. Lassen Sie die Glasur noch für etwa 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen. Danach können Sie den leckeren Kuchen anschneiden und genießen.

Tipp: Für alle die noch mehr Kokos wollen, ist hier ein Rezept für eine schnelle Kokosglasur. Hierfür verrühren Sie 6 EL Kokosmilch mit 6 EL Puderxylit, den Kokosflocken und einem Teelöffel Limettensaft.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Rührkuchen:

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