Low-Carb-Rührkuchen

Saftiger Low-Carb-Zitronen-Joghurt-Kuchen

Der einfache Zitronen-Joghurt-Kuchen eignet sich hervorragend für den unvorhergesehenen Besuch, da für dieses leckere Low-Carb-Rezept immer alle Zutaten Zuhause sind.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

3 Eier | 100 Gramm Naturjoghurt | 120 Gramm Xylit | Saft von einer Zitrone | 1 Messerspitze Zitronenabrieb | 120 Gramm Mandelmehl | 1 TL Weinstein Backpulver | 3 EL Kokosöl | Prise Steinsalz

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Zitronenkuchen geben Sie alle Zutaten in eine Rührschüssel und rühren alles mit dem Handmixer auf höchster Stufe für mindesten 3 Minuten.
  2. Die Masse wird jetzt in eine mit Backpapier ausgelegt eckige Kastenform mit den Maßen 25 cm x 12 cm gefüllt.
  3. Heizen Sie den Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 170° Celsius vor.
  4. Backen Sie den Kuchen auf mittlerer Schiene für 35 Minuten.
  5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten auskühlen lassen, dann herausstürzen, anschneiden und genießen.

Tipp: Wenn mal keine Zitronen im Hause sind, können Sie auch Mandarinen oder Limetten verwenden. Das Joghurt lässt sich auch durch saure Sahne ersetzen.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Rührkuchen:

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Backwissen: So bekommen Sie Kuchen aus der Form

Wenn Sie die Kastenform mit Backpapier ausgelegt haben, so ist es kein Problem, den Kuchen aus der Form zu bekommen. Manches Mal ist aber gerade kein Backpapier zu Hause. In diesem Fall ist es notwendig, dass Sie die Backform mit etwas Butter oder Pflanzenöl einpinseln. Zusätzlich können Sie die Form mit etwas fein geriebenen Bröseln aus Eiweißbrot auskleiden. Dann sollte sich der Kuchen auch ohne Widerstand aus der Form bewegen lassen.

Lassen Sie den Kuchen immer gut auskühlen, bevor Sie ihn aus der Form stürzen. Zuvor sollten Sie die Ränder immer etwas mit einem spitzen Messer lockern. Falls sich der Kuchen gar nicht aus der Form bewegen mag, so hilft es häufig, wenn Sie den Kuchen kurz in den Tiefkühler stellen. Ist er leicht angefroren, nehmen Sie ihn aus der Truhe, stürzen ihn und legen ein heißes, nasses Geschirrtuch auf die Form. Mit diesem Trick sollte der Kuchen auch ohne Backpapier wunderbar aus der Form gleiten. 
 

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