Low-Carb-Rührkuchen mit Obst

Low-Carb-Joghurtkuchen mit Birnen

Das Low-Carb-Rezept wirkt sehr einfach und beinahe unscheinbar. Der Joghurtkuchen mit Birnen verführt aber mit besonders feinen Aromen. Die leichte Säure des Joghurts kommt neben den Birnen sehr gut zur Geltung.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

4 Eier | 120 Gramm Joghurt | 50 Gramm weiche Butter | 5 EL Xylit | 100 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 1 Packung Backpulver | Saft und Abrieb von ½ Bio-Zitronen | eine Messerspitze Nelkenpulver | 1 Prise Steinsalz | 2 Birnen klein gewürfelt | Butter zum Ausfetten der Backform | Puderxylit zum Bestäuben

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  2. Dotter, Joghurt, Butter und Xylit gut verrühren. Mandelmehl, Backpulver, Saft und Abrieb der Zitrone, Nelkenpulver und Steinsalz zur Dottermasse geben und gut weiterrühren.
  3. Den Eischnee unterheben und zuletzt die Birnen einrühren.
  4. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte, eckige Backform mit den Maßen 24 cm x 24 cm füllen.
  5. Den Kuchen bei 170° Celsius und Ober- und Unterhitze für 50 Minuten backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen, anschneiden, mit dem Puderxylit bestreuen, servieren und genießen.

Tipp: Anstatt Joghurt können Sie auch Kefir, Skyr oder Buttermilch verwenden. Sie können auch andere Früchte als Birnen verwenden. Äpfel bieten sich sehr gut an, aber auch mit Beeren, Ananas oder Pfirsichen oder Nektarinen wird dieser Kuchen ganz himmlisch.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Rührkuchen:

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