Low-Carb-Rührkuchen mit Obst

Low-Carb-Mohnkuchen mit Himbeeren und Kokos

Dieses Low-Carb-Rezept verführt mit dem Zusammenspiel der verschiedensten Aromen. Der Mohnkuchen mit Himbeeren punktet mit leicht erdigen und sehr fruchtigen, süßen aber auch leicht säuerlichen Akzenten.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Kuchen: 100 Gramm Schmand | 4 Eier | 50 Gramm weiche Butter | 150 Gramm Blaumohn gemahlen | 80 Gramm Kokosraspeln | 100 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 1 TL Weinstein Backpulver | 50 Gramm Xylit | 100 Gramm Himbeeren | Butter zum Ausfetten der Kastenform
Für das Topping: 150 Gramm Low-Carb-Himbeermarmelade leicht erwärmt | 100 Gramm Kokosraspeln

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Kuchen den Schmand mit den Eiern und der Butter für 5 Minuten bei höchster Stufe in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer mixen. 
  2. Die trockenen Zutaten einrühren. Die Himbeeren vorsichtig unterheben.
  3. In eine 25 cm x 12 cm Kastenform füllen.
  4. Bei 170° Celsius und Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen.
  5. Den ausgekühlten Kuchen oben mit der Marmelade bestreichen und mit den Kokosraspeln bestreuen.
  6. Mit der restlichen Marmelade verzieren, den Kuchen anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Sie können anstatt Mohn auch andere Nüsse oder Kerne verwenden, um dem Kuchen immer wieder eine neue Richtung zu geben. Sehr aromatisch wird er mit fein geriebenen Pistazien. Ebenfalls eine Besonderheit wird dieses Gebäck, wenn Sie anstatt Mohn fein geriebene Erdnüsse und schwarzen Sesam verwenden.

Weitere Rezepte für Low-Carb-Rührkuchen:

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