Low Carb Auflauf-Rezepte

Low-Carb-Auflauf mit Brokkoli

Low-Carb-Auflauf mit Brokkoli

Bei diesem Low-Carb-Rezept handelt es sich um einen gesunden Auflauf, der garantiert der ganzen Familie schmeckt. Auch lässt er sich im Handumdrehen vorbereiten und bäckt sich danach quasi von selbst. Der Auflauf ist auch toll, wenn Sie zum Beispiel Freunde zum Essen einladen.

Zutaten für zwei Portionen

400 Gramm Brokkoli | 1 Schalotte | 2 Zehen Knoblauch | 1 EL Butter | 1 EL Mandelmehl | 300 ml warme Milch | 200 Gramm Gouda gerieben | eine gute Prise Steinsalz | Pfeffer gemahlen weiß | 1 Frühlingszwiebel | 2 EL geröstete Haselnüsse gehackt | 2 Eier | etwas Öl zum Ausfetten der Backform

*

Zubereitung

  1. Den Brokkoli in Röschen schneiden und für 2 Minuten im heißen Salzwasser blanchieren. Herausnehmen und im Eiswasser abschrecken. So bleiben Vitamine und Farbe erhalten.
  2. Die Auflaufform mit den Maßen 22 cm x 8 cm mit dem Öl ausfetten und den Brokkoli hinein geben.
  3. Die Schalotte und den Knoblauch klein schneiden und in der Butter hell anschwitzen. Das Mandelmehl dazugeben und mit dem Schneebesen gut durchrühren, bis sich das Mandelmehl mit der Butter verbunden hat.
  4. Mit der Milch aufgießen und weiter gut rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Für etwa 2 Minuten köcheln lassen und vom Herd nehmen.
  5. Den Käse dazu geben und solange rühren bis der Käse geschmolzen ist. Die klein geschnittenen Frühlingszwiebeln mit den Haselnüssen und den Eiern zügig einrühren.
  6. Die Käsesauce über den Brokkoli gießen.
  7. Das Backrohr auf 190° Celsius vorheizen und den Auflauf bei Ober- und Unterhitze für 20 Minuten backen.
  8. Aus dem Ofen nehmen, aufteilen, servieren und genießen.

Tipp: Sie können für den Auflauf sämtliches Gemüse aus dem Kühlschrank verwenden. Sehr lecker wird er auch mit Blumenkohl, Romaesco Rosen oder auch mit Kohlrabi. Greifen Sie einfach immer zu den Gemüsesorten, die gerade Saison haben.
 

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