Low-Carb-Auflauf-Rezepte

Low-Carb-Auberginen-Auflauf

Dieses Low-Carb-Rezept erinnert vom kräftigen Aroma her an den letzten Urlaub in Griechenland. Dieser gesunde Auflauf zaubert mediterrane Aromen auf den Tisch und begeistert einfach alle.

Zutaten für eine Portion

1 kleine Aubergine | 80 Gramm Kirschtomaten | 1 EL Sojasauce | etwas Pfeffer | etwas Majoran | 1 EL Rosmarinöl | 80 Gramm geriebener Käse | Basilikum zum Garnieren

Zubereitung

  1. Die Aubergine in 5 mm dicke Scheiben schneiden und im heißen Rosmarinöl auf beiden Seiten goldbraun braten. Die Tomaten halbieren.
  2. Mit der Sojasauce, dem Pfeffer, dem Majoran und dem Rosmarinöl für 20 Minuten marinieren.
  3. In eine eckige Auflaufform mit den Maßen 12 cm x 8 cm geben und mit dem Käse bestreuen.
  4. Das Backrohr auf 200° Celsius vorheizen und den Auflauf bei Ober- und Unterhitze für 12 Minuten backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen, mit Basilikum garnieren, servieren und genießen.

Tipp: Sie können für den Auflauf die unterschiedlichsten Käsesorten verwenden. Mild wird der Auflauf mit Mozzarella. Wenn Sie es kräftiger im Geschmack möchten, dann greifen Sie zu würzigem Bergkäse. Wenn es richtig mediterran werden soll, dann bestreuen Sie den Auflauf mit Ziegen- oder Schafskäse. Sie können hier nach Lust und Laune experimentieren.
 

Weitere einfache Auflauf-Rezepte:

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Tipps, was Sie zu unserem Auberginen-Auflauf servieren können

Frischer, grüner Salat mit kräftiger Vinaigrette 

Zu diesem Low-Carb-Auberginen-Auflauf passt am besten ein frischer, grüner Salat mit einer kräftigen Vinaigrette. Diese lässt sich schnell und einfach herstellen aus einem Teil mildem Essig, 4 Teilen Öl und einem Teelöffel Senf. Essig mit dem Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und danach das Öl kräftig unterrühren, bis die Vinaigrette eine sämige Konsistenz hat. Sie können die Vinaigrette auch in einem Schraubglas vorbereiten und kurz vor dem Servieren kräftig aufschütteln. Verfeinern Sie die Salatsoße kurz vor dem Servieren noch mit frischen Kräutern oder Tiefkühlkräutern.

Als Salat eignen sich sehr gut Radicchio oder Rucola. Diese Blattsalate helfen dabei, den Auflauf mit Auberginen besser zu verdauen, weil Sie Bitterstoffe (Radicchio) und Senföle (Rucola) enthalten. Das macht sie wertvoller als einen einfachen Kopfsalat und besonders gesund. 

Auberginen-Auflauf mit Joghurtsauce

Zu unserem Low-Carb-Rezept passt auch eine Joghurtsauce. Joghurt mit einem Teelöffel Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Zitronensaft und -schale dazu geben und zum Schluss einen Esslöffel gutes Olivenöl unterziehen. Auch hier heben Kräuter den Geschmack und wenn Sie mögen, gibt ein wenig geriebener Knoblauch dieser Sauce eine mediterrane Note.
 

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