Low Carb Auflauf-Rezepte

Low Carb Rosenkohl-Auflauf

Low Carb Rosenkohl-Auflauf

Rosenkohl ist nicht unbedingt eines der beliebtesten Gemüsesorten. Mit diesem Low-Carb-Rezept aber wird der Rosenkohl garantiert auch Ihnen und Ihrer Familie ausgezeichnet schmecken. Dieser gesunde Auflauf schmeckt deftig, würzig und fein.

Zutaten für 4 Portionen

3 TL Butter | 1 Zehe Knoblauch gehackt | 2 EL Mandelmehl | 200 ml warmen Gemüsebrühe | 200 ml Sahne | eine gute Prise Steinsalz | etwas Pfeffer gemahlen weiß | eine Messerspitze Muskatnuss | eine Messerspitze Kreuzkümmel gemahlen | 800 Gramm Rosenkohl | 200 Gramm geriebener Gouda

*

Zubereitung

  1. Die Butter mit dem Knoblauch und dem Mandelmehl in einen kleinen Topf geben. Etwas anschwitzen bis sich das Mandelmehl mit der Butter verbunden hat.
  2. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und mit dem Schneebesen gut durchrühren. Mit der Sahne auffüllen und für 3 Minuten köcheln lassen. Mit Steinsalz, Pfeffer, Kümmel und Muskatnuss abschmecken.
  3. Den Rosenkohl putzen und im heißen Salzwasser für 5 Minuten blanchieren und in eiskaltem Wasser abschrecken. Den Rosenkohl halbieren in eine eckige Auflaufform mit den Maßen 20 cm x 10 cm geben und mit der Sauce übergießen. Mit dem Gouda bestreuen.
  4. Das Backrohr auf 180° Celsius vorheizen und den Auflauf bei Ober- und Unterhitze für 35 Minuten backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen, anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Sie können anstatt Rosenkohl auch jedes andere grüne Gemüse verwenden. Sehr lecker schmeckt der Auflauf auch mit Wirsing, Weißkraut und Rotkraut. Sie können sich auf ein Gemüse konzentrieren, aber auch verschiedene Gemüsesorten kombinieren. So können Sie auch bequem eventuelle Reste verarbeiten.
 

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