Eierlikör selber machen

Schoko-Eierlikör mit Sahne

Der selbstgemachte Eierlikör mit Schokolade und Sahnehaube schmeckt wie ein himmlisches Dessert. Ein Gläschen davon ist immer zu wenig und garantiert hat jeder noch Platz für ein zweites Glas. Machen Sie daher lieber etwas mehr davon.

Zutaten für vier Personen

6 Eigelbe | 200 Gramm Rohrzucker | 1 TL Vanillezucker | 1 EL Zimt gemahlen | eine kleine Prise Muskatnuss | eine Prise Anispulver | 400 ml Milch | 300 ml Sahne | 100 Gramm Schokolade gerieben | 200 ml Weinbrand | Zimt zum Bestäuben | Zimtrinde zum Garnieren

Zubereitung

  1. Die Eigelbe mit dem Rohrzucker, dem Vanillezucker, dem Zimt, der Muskatnuss und dem Anispulver in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad gut schaumig schlagen.
  2. Die Milch mit 150 ml Sahne und der Schokolade in einen kleinen Topf geben. Die Schokolade bei geringer Hitze darin auflösen. Die Milch darf maximal auf 60° Celsius erhitzt werden. Die Schokoladenmilch langsam in die Dottermasse einrühren und mit dem Schneebesen kräftig weiter schlagen.
  3. Den Weinbrand dazu geben und gut verrühren.
  4. Den Eierlikör in eine Flasche füllen, auskühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  5. Zum Servieren die restliche Sahne steif schlagen, den Eierlikör in Gläser füllen und die Sahne darauf verteilen. Mit dem Zimt bestäuben und mit der Zimtrinde garnieren, anstoßen und genießen.

Tipp: Sie können diesen Eierlikör auch mit Kaffee, Vanille oder Matcha abwandeln. Dazu rühren Sie einfach drei Teelöffel Instant Kaffeepulver oder drei Teelöffel Matchapulver oder das Mark einer Vanilleschote in das Rezept ein. Gerade an den Feiertagen ist es toll, eine größere Auswahl an Eierlikören zu haben.
 

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