Herzhafte Auflauf-Rezepte

Frischkäse-Auflauf mit Rosenkohl

Dieser proteinreiche Auflauf punktet mit sehr deftigen Geschmacksnuancen und macht auf jeden Fall satt. Dieses Low-Carb-Rezept kann auch kräftig gewürzt werden, damit die Gewürze gegen den mächtigen Rosenkohl ankommen.

Zutaten für zwei Portionen

500 Gramm Rosenkohl | 1 Schalotte | 1 Zehe Knoblauch | 2 EL Speckwürfel | 1 TL Butter | 1 EL Apfelessig | 300 Gramm Frischkäse | 50 ml Gemüsebrühe | Steinsalz | eine Messerspitze Cayennepfeffer | etwas Muskatnuss gerieben | ½ TL Majoran | 10 Kirschtomaten |2 Eier | 100 Gramm geriebenen Gouda | etwas Butter zum Ausfetten der Form

Zubereitung

  1. Vom Rosenkohl die äußeren Blätter abzupfen und im heißen Salzwasser für 5 Minuten blanchieren und in eiskaltem Wasser abschrecken.
  2. Die Schalotte mit dem Knoblauch und den Speckwürfel in Butter knusprig anbraten. Mit Apfelessig ablöschen. Frischkäse und Brühe dazu geben und glatt rühren.
  3. Mit den Gewürzen abschmecken und die Eier zügig einrühren. Den Rosenkohl und die halbierten Tomaten dazu geben.
  4. Alles in eine ovale, gebutterte Auflauf mit einer Länge von 24 cm geben.
  5. Den Auflauf bei 180° Celsius und Ober- und Unterhitze für 20 Minuten backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen, anrichten, servieren und genießen.

Tipp: Anstatt Rosenkohl können Sie auch Chicoree verwenden. Auch dieses Gemüse überzeugt mit einer feinen Bitternote, ist jedoch nicht ganz so kräftig wie Rosenkohl. Falls Sie kein bitteres Gemüse mögen, bereiten Sie diesen Auflauf einfach mit Brokkoli, Blumenkohl oder Romanesco-Rosen zu.
 

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