Low-Carb-Vanillekuchen

Leichter Low Carb Vanille-Käsekuchen

Leichter Low Carb Vanille-Käsekuchen

Der Vanille-Käsekuchen verzaubert mit seiner besonders samtigen Textur und der Harmonie der verschiedenen Aromen. Dieses Low-Carb-Rezept ist perfekt für alle, die Kuchen mit einer fein säuerlichen Aromatik lieben.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Boden: 200 Gramm Low-Carb-Kekse | 100 Gramm Nüsse gerieben | 150 Gramm weiche Butter | 1 Ei | 1 Messerspitze Zimt gemahlen 
Für den Käsekuchen: 2 Eier | 150 Gramm Xylit | 300 Gramm Frischkäse | 300 Gramm Quark | Mark einer Vanilleschote | 1 EL Zitronensaft | 2 EL Kokosmehl | 1 Prise Steinsalz | 250 Gramm rote Johannisbeeren zum Garnieren | Puderxylit zum Bestreuen

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Boden die Kekse in einen Plastikbeutel geben und zerbröseln. Mit den Nüssen vermengen und mit der Butter, dem Ei und dem Zimt verkneten.
  2. In eine mit Backpapier ausgelegte runde Springform mit einem Durchmesser von 24 cm geben. Den Teig mit feuchten Händen glatt streichen.
  3. Für den Käsekuchen die Eier trennen und das Eiklar mit der Hälfte des Xylits zu einem steifen Schnee schlagen. Das Eigelb mit dem restlichen Xylit schaumig schlagen. Frischkäse, Quark, Vanille, Zitronensaft, Kokosmehl und Salz gut einarbeiten.
  4. Den Eischnee vorsichtig unterheben und die Masse auf dem Boden verteilen. Glatt streichen und das Backrohr auf 160° Celsius vorheizen.
  5. Den Kuchen bei Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene für 45 Minuten backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, mit Johannisbeeren garnieren, mit Puderxylit bestreuen, anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Sie können den Kuchen natürlich mit verschiedensten Früchten der Saison verzieren. Eine besonders frische und exotische Note erhält der Käsekuchen, wenn Sie Maracujas oder Passionsfrüchte verwenden.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Vanillekuchen:

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