Low-Carb-Vanillekuchen

Low-Carb-Kuchen mit Vanillepudding und Schokoglasur

Low-Carb-Kuchen mit Vanillepudding und Schokoglasur

Der Kuchen mit Vanillepudding überzeugt mit seinem Zusammenspiel der einzelnen Texturen. In diesem Low-Carb-Rezept vereinen sich cremiger Pudding, herrliche Sahnecreme und knackige Schokolade zu einer wahren Köstlichkeit.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 16 Stück

Für den Blätterteig-Boden: 80 Gramm Mandelmehl | ½ Teelöffel Backpulver | 80 Gramm Butter | 80 Gramm Quark
Für die Puddingcreme: 500 ml Milch | 40 Gramm Low-Carb-Vanillepuddingpulver | 300 Gramm weiche Butter | 200 Gramm Puderxylit | etwas Rum-Aroma 
Für die Sahnecreme: 200 Gramm Frischkäse | 100 Gramm Xylit | etwas Abrieb einer unbehandelten Zitrone | 250 ml Sahne | 1 Packung Sahnesteif 
Für die Glasur: 100 Gramm Xylit-Schokolade zartbitter | 20 ml Sahne | 1 TL Kokosfett

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Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Blätterteig-Boden das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem Teig kneten. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn im Kühlschrank etwa 30 Minuten lang rasten. Auf ein Rechteck ausrollen. Nun den rechten Teil über den mittleren klappen. Dann den linken Teil so darüber legen, dass drei Schichten übereinander liegen. In Frischhaltefolie wickeln und wieder kühl rasten lassen. Wiederholen Sie den Vorgang mit den drei Schichten noch mindestens zweimal. Danach den Teig dünn ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte eckige Springform mit den Maßen 20 cm x 20 cm geben und bei ca 200 °C hellbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. 
  2. Für die Puddingcreme 400 ml Milch in einem Topf erwärmen. Die restliche Milch gut mit dem Puddingpulver verquirlen und zügig in die heiße Milch einrühren. Für 2 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen. Gut auskühlen lassen.
  3. Die Butter mit dem Puderxylit und dem Rum-Aroma schaumig schlagen. Nach und nach den erkalteten Pudding einrühren. Die Creme auf dem erkalteten Blätterteig verteilen und glatt streichen.
  4. Für die Sahnecreme den Frischkäse mit dem Xylit und dem Abrieb glatt rühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und vorsichtig unter den Frischkäse heben. Auf der Puddingcreme verteilen und für eine Stunde kalt stellen.
  5. Für die Glasur die Schokolade in der Sahne schmelzen lassen, das Kokosfett einrühren und die Glasur auf dem kalten Kuchen verteilen.
  6. Mit einem langen scharfen Messer anschneiden, portionieren, servieren und genießen.

Tipp: Sie können den Kuchen zusätzlich mit einem Klacks Vanille-Sahne servieren. Dazu schlagen Sie die Sahne einfach mit etwa drei Tropfen Vanille-Aroma oder dem Mark einer halben Vanilleschote auf.
 

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