Low-Carb-Vanillekuchen

Low Carb Vanille-Käsekuchen mit Streusel

Der Vanille-Käsekuchen mit Streusel ist ein absoluter Hit und passt perfekt zur gemütlichen Kaffeerunde am Nachmittag. Dieses Low-Carb-Rezept besticht mit den feinen Aromen und ist besonders saftig.

Zutaten für einen Käsekuchen mit etwa 12 Stück

5 Eier | 160 Gramm Xylit | 800 Gramm Quark | Mark einer Vanilleschote | etwas Abrieb einer unbehandelten Limette | 4 EL Mandelmehl | 100 ml Milch
Für die Streusel: 150 Gramm Butter | 100 Gramm Xylit | 130 Gramm Mandelmehl | etwas Vanille-Aroma | Beeren zum Garnieren

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Die Eier mit dem Xylit schaumig schlagen und den Quark einrühren.
  2. Die Vanille, den Abrieb, das Mandelmehl und die Milch einarbeiten und in eine mit Backpapier ausgelegte eckige Springform mit den Maßen 30 cm x 20 cm füllen.
  3. Für die Streusel die Butter mit dem Xylit, Mandelmehl und der Vanille gut verkneten und mit den Händen über dem Kuchen zerbröseln.
  4. Das Backrohr auf 160° Celsius vorheizen und den Käsekuchen bei Ober- und Unterhitze für 40 Minuten backen.
  5. Das Backrohr ausschalten und den Kuchen für weitere 10 Minuten durchziehen lassen.
  6. Aus dem Ofen nehmen, mit Früchten Ihrer Wahl garnieren, servieren und genießen.

Tipp: Sie können diesen Kuchen auch mit etwas Fruchtsauce servieren. Dazu pürieren Sie einfach Früchte Ihrer Wahl und richten den Kuchen auf einem Fruchtspiegel an. Sehr gut passen zum Käsekuchen mit Vanille natürlich Beeren, doch harmonisieren  auch exotische Früchte wie Mango und Maracuja ausgezeichnet.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Vanillekuchen:

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