Low-Carb-Käsekuchen

Low Carb Apfel-Käsekuchen ohne Boden

Low Carb Apfel-Käsekuchen ohne Boden

Der Apfel-Käsekuchen besticht mit der tollen Kombination von Quark und Äpfeln. Je nach Apfelsorte können Sie diesem Low-Carb-Rezept eine säuerliche oder süße Note verleihen. Grüne Äpfel wie Granny Smith sorgen für säuerliche Nuancen und mit einem Apfel der Sorte Gala wird der Kuchen verführerisch süß.

Zutaten für einen Käsekuchen mit etwa 12 Stück

Für das Topping: 2 Äpfel | 50 ml Apfelsaft frisch gepresst oder ohne Zuckerzusatz | 1 kleine Zimtstange | 1 Gewürznelke | Saft einer halben Limette
Für den Käsekuchen: 100 Gramm weiche Butter | 3 Eier | 100 Gramm Xylit | 500 Gramm Quark | Saft und Abrieb einer unbehandelten Limette | einige Tropfen Vanille-Aroma | 2 EL Kokosmehl | 1 Packung Weinstein Backpulver | 1 kleine Prise Steinsalz | Butter zum Ausfetten der Form

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für das Topping die Äpfel schälen und entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zusammen mit der Zimtstange, der Gewürznelke und dem Limettensaft im Apfelsaft für 8 Minuten bei kleiner Hitze dünsten.
  2. Vom Herd nehmen, auskühlen lassen und 1/4 der Äpfel für den Teig zur Seite geben.
  3. Für den Käsekuchen die Eier trennen und das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen. Die Butter mit den Eigelb und dem Xylit schaumig schlagen.
  4. Quark, Saft und Abrieb, Kokosmehl, Vanille, Backpulver und Steinsalz einarbeiten. 1/4 der Äpfel einrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
  5. Eine runde Backform mit einem Durchmesser von 20 cm mit Butter ausfetten. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Teig in die Backform füllen.
  6. Den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit den restlichen Äpfeln garnieren, anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Sie können bei diesem Kuchen auch wunderbar mit Gewürzen experimentieren. Zu süßen Apfelsorten passen am besten warme Gewürze wie Zimt, Kardamom und Nelke, während Ingwer toll zu säuerlichen Apfelsorten passt.
 

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