Low-Carb-Apfelkuchen

Low-Carb-Apfelkuchen mit Streusel

Low-Carb-Apfelkuchen mit Streusel

Jeder liebt Streuselkuchen, und auch dieses Low-Carb-Rezept wird garantiert Ihre Familie und die Freunde begeistern. Der Apfelkuchen mit Streusel überzeugt mit dem Zusammenspiel von fruchtig, saftigem Teig und dem Crunch der Streusel.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Kuchen: 100 Gramm weiche Butter | 4 Eier | 150 Gramm Xylit | 200 Gramm geriebene Nüsse | 100 Gramm Quark | 100 Gramm Mandelmehl | 1 TL Weinstein Backpulver | 2 Äpfel | 1/2 TL Zimt | 1 Messerspitze Anis gemahlen | Mark einer halben Vanilleschote | Butter zum Befetten der Form 
Für die Streusel: 50 Gramm kalte Butter | 80 Gramm Mandelmehl

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Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Kuchen die Butter mit den Eiern und dem Xylit schaumig schlagen. Die geriebenen Nüsse und den Quark einrühren. Das Mandelmehl und das Backpulver einarbeiten. Für 5 Minuten gut durchrühren.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Äpfel mit dem Zimt, Anis und der Vanille vermengen und unter den Teig ziehen.
  3. Die Masse in eine leicht gebutterte eckige Springform mit den Maßen 30 cm x 20 cm füllen und das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen.
  4. Den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 40 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit für die Streusel die kalte Butter mit dem Mandelmehl in eine Pfanne geben und unter ständigem Rühren zu knusprigen Streuseln verarbeiten.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Streusel auf dem noch heißen Kuchen verteilen. Den Apfelkuchen anschneiden, servieren und am besten noch heiß genießen.

Tipp: Wenn Sie dem Apfelkuchen einige Zusätzlichen Aromen verleihen möchten, rühren Sie einfach 2 EL geriebene Möhren oder rote Bete in den Teig. So erhält er auch eine noch intensivere Farbe.
 

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